Нон-стоп

Смертельная плюшка. Почему невинное развлечение может быть опасно для жизни

06.02.2019 Альбина ИБАТУЛИНА
Катание на тюбингах или так называемых «плюшках» – одно из любимых зимних развлечений детей и взрослых, но не такое уж и безобидное, как кажется на первый взгляд. Многие даже не задумываются о том, что эта забава опасна не только для здоровья, но и жизни. Заведующий кафедрой судебной медицины Башкирского государственного медуниверситета Айрат Халиков рассказал, чем опасен тюбинг и как предотвратить неприятные последствия.

- Одна из опасностей тюбинга – травматизм, - прокомментировал судмедэксперт. – Понятное дело, что зимнее время – это повод для всевозможных уличных развлечений. Это замечательно, это в первую очередь признак здорового образа жизни. Но только за новогодние каникулы в Башкирии зарегистрировано 3800 обращений в травмпункты, в том числе 960 детей. 25 процентов пострадавших получили травмы, катаясь на тюбингах. Это достаточно высокий процент. В стране много и летальных случаев, в том числе связанных с детьми. Например, в Подмосковье ребенок скатился на тюбинге в присутствии папы и мамы, а мама – врач. Семилетний мальчик вылетел из «плюшки» и ударился головой. И даже родная мама не смогла ему помочь, ребенок умер на месте. 

По словам г-на Халикова, «некоторые сравнивают тюбинги с автомобилем без тормозов, но это еще более опасное средство передвижения». 

- У автомобиля без тормозов хотя бы есть руль, а неуправляемый тюбинг за считанные секунды разгоняется до 100 километров в час, - поясняет он. - Мало кто знает, что тюбинг предназначен только для специальных трасс. Есть определенные требования для этого вида развлечений - трасса должна идти под уклоном не более 20 градусов, иметь бортики и никаких лишних выступов. А когда мы отправляем нашего ребенка на тюбинге с какой-то малоизвестной горки, где еще есть столбы и деревья, это сравнимо, наверное, с риском, когда ребенка бросают в воду, если он не умеет плавать: выплывет или не выплывет, выживет или не выживет. 

- Взрослые думают, что это невинное развлечение, потому что и сами в детстве катались с горок...  

- Понимаете, когда на тюбинг садится ребенок, он не имеет возможности за него зацепиться ни руками, ни ногами. Он не может управлять, а тюбинг вращается вокруг своей оси. Чаще всего человек скатывается именно спиной, то есть он не видит, куда едет, никак не может его остановить. Не стоит в один тюбинг садиться взрослому и ребенку. Потому что, если они падают, чаще всего именно взрослый падает на ребенка, и здесь возможны не только черепно-мозговые травмы, но и травмы таза, позвоночника. Причем взрослые в 60-70 процентах случаев не обращаются за медицинской помощью. Думают, что якобы какие-то ушибы, возможно, пройдет. А потом хроническая патология опорно-двигательного аппарата, сколиозы. И в последующем ребенок всю жизнь живет с этой патологией, если вовремя что-то не предпринять. Конечно, нужно как можно активнее проводить время на улице с семьей, с детьми, получить как можно больше позитивных эмоций и чем чаще, тем лучше. Тем не менее именно на тюбинги я бы хотел обратить внимание, особенно родителей - кататься нужно только на проверенных трассах. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе