Нон-стоп

В Башкирии раскрыли синдикат, торговавший алкогольным пойлом в восьми районах

19.02.2019
Настоящий алкогольный преступный синдикат, действовавший на территории республики, раскрыли башкирские полицейские. Производители контрафактного спиртного «работали» с размахом сразу в нескольких городах Башкирии. 19 февраля более 100 оперативников МВД по РБ и омоновцев Росгвардии одновременно зашли по 22 тайным адресам организованной группы бутлегеров. В результате облавы и проведения свыше 30 обысков, правоохранители изъяли более 900 литров паленой водки.

Операция прошла под личным контролем башкирского министра внутренних дел Романа Деева, а вычислили изготовителей контрафакта полицейские управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также местных райотделов. Преступники раскинули широкую сеть сбыта по республике - склады с незаконным горячительном находились в Уфе, Агидели, Благовещенске, Октябрьском, а также в Краснокамском, Иглинском, Балтачевском и Уфимском районах. Кроме почти тонны немаркированного спиртного у подпольных торговцев изъяли ноутбуки, блокноты, черновые записи о передвижениях товара и банковские карты, куда зачислялись деньги за отравленное пойло. 

Оказалось, что преступная группа разливала одну и ту же спиртосодержащую жидкость по бутылкам, пятилитровым и десятилитровым баллонам, 100-граммовым флаконам и полимерным канистрам. На пол-литровые емкости штамповали наклейки малоизвестных производителей, таких как «Талка», «Родники Сибири», «Лезгинка», «Хортица» и «Мирная» и отдавали на полки магазинов для покупателей с тугим кошельком. А фанфурики и баллоны продавали из-под полы менее обеспеченным категориям населения. Только сути преступной деятельности это не меняло - отравиться до смерти паленым спиртным могли и те, и другие. Неудивительно, что башкирские эксперты отмечают: приобрести спиртсодержащую жидкость вместо легальных спиртных напитков можно в обычных магазинах и даже ресторанах.  

Против задержанных хозяев подпольных цехов возбудили уголовное дело - они будут отвечать перед законом по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт продукции без маркировки, совершенные организованной группой в особо крупном размере»). В случае, если суд признает бутлегеров виновными, они могут отправиться за решетку на шесть лет. 

Напомним, в Башкирии начали применять жесткие меры к производителям нелегального алкоголя в январе этого года, когда главы сельсоветов пожаловались временно исполняющему обязанности руководителя региона Радию Хабирову, что народ травится незаконным пойлом. Г-н Хабиров назвал происходящее «генодицом» и обратился за поддержкой в МВД по РБ, попросив «жестко профилактировать негодяев, продающих спиртосодержащие жидкости». 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе