Нон-стоп

За пять лет в Башкирии утонули 414 взрослых и 49 детей

03.06.2019
Председатель госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров рассказал о подготовке к купальному сезону. Сегодня республика занимает третье место в ПФО по самому низкому числу погибших на воде.

Лидерами являются Самарская область с показателем 11,3 погибших на миллион населения и Ульяновская – 13,6. В Башкирии этот показатель составляет 21,2 погибших на миллион человек. Всего за пять лет в республике утонули 463 человека, среди которых 49 детей.

Год от года число жертв удается понемногу сокращать. Так, в 2014 году утонули 83 взрослых и восемь детей, через год – 89 взрослых и девять детей. В 2016 году жертвами стали 95 человек, из которых 18 – дети. В 2017 году на воде погибли 85 взрослых и восемь детей, а в прошлом году утонули 80 взрослых и шесть детей.

Из всех погибших утонули во период купального сезона 63 человека – все они отдыхали на несанкционированных пляжах. 57 отдыхающих пошли в воду в нетрезвом состоянии, еще четверо детей остались без присмотра взрослых, а двое утонули по другим причинам.

По данным ведомства, в 53 процентах трагических случаев люди гибнут на реках. Каждая шестая жертва утонула на реке Белой. В красной зоне находятся несколько районов. С 2014 по 2018 годы в Иглинском районе утонули 13 человек, в Альшеевском и Кушнаренковском – по 11, а в Архангельском, Аургазинском и Стерлитамакском – по десять.

Способствует этому малое количество оборудованных пляжей – их число только снижалось за последние годы. Если в 2015 году их насчитывалось 82 по Башкирии, то в прошлом году достигло 68. В 2019 году планируется оборудовать 75 мест купания. Уфимские власти подготовили к купальному сезону семь пляжей. Список санкционированных пляжей Башкирии можно найти на сайте госкомитета республики по ЧС. Данные размещены на интерактивной карте пляжей Башкирии.

Радий Хабиров назвал подготовку пляжей важной задачей и попросил коллег «думать наперед».

- По сути, у нас купальный сезон уже начался, люди начали выходить на пляжи, - сказал он. - Нашей задачей сейчас является проводить пропаганду, призывать родителей быть внимательными, главам муниципалитетов – держать это на контроле. Но уже пора думать, каким будет купальный сезон в 2020 году.

Общее количество пляжей в Башкирии в районе 80 Радий Фаритович сичтает недостаточным.

- У нас в каждом районе только мест купания десятки, - пояснил он. - Это ведь не такая сложная работа. Расчистить место, привезти песок, при необходимости – установить пост спасателей. Поэтому прошу готовить нормальные условия для купания людей, мы готовы помочь.

О подготовке пляжей на 2020 год врио главы республики поручил доложить в октябре этого года.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе