Нон-стоп

Максим Забелин: дефицит кадров в службе скорой помощи устранить не удается

15.07.2019
Исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве Башкирии рассказал о нехватке кадров в службе скорой медицинской помощи. Сегодня обеспеченность медиками «неотложки» в республике составляет 0,74 на 10 тысяч населения. При этом на 10 тысяч городского населения по норме должна приходиться одна бригада, а на селе - одна бригада на восемь тысяч человек.

 

Если в 2017 году в Башкортостане работало 273 врачебные специализированные бригады, то сейчас их число выросло всего на одну. Количество врачебных общепрофильных и фельдшерских бригад уменьшилось. Два года назад население обслуживали 24 общепрофильные бригады, а теперь их осталось 21. Число фельдшерских бригад снизилось с десяти до семи. Нагрузка на одну бригаду в первом полугодии 2019 года составляет 11 вызовов в сутки. Пациентов с острыми инфарктами и инсультами доставляют в больницы вовремя в 85 процентах случаев. 

Сегодня укомплектованность службы скорой помощи врачами составляет всего 53,1 процента – в прошлом году эта цифра равнялась 54,4 процентов. Снизилось и количество работников среднего звена. В первом полугодии 2019 года оно составило 77,7 процентов, хотя в 2018-м этот показатель составлял 79,3 процента. Итого - кадровый дефицит врачей составляет 47 процентов, а фельдшеров - 24 процента. 

Максим Забелин предложил увеличить государственное задание по подготовке в колледжах среднего медперсонала на 40 процентов.

Министр здравоохранения РБ констатировал, что дефицит кадров пока не удается устранить, но планируется разработать «стимулирующие» меры. Финансовую поддержку планируют оказывать сотрудникам «неотложки» с учетом их нагрузки и территориального охвата населения.

- По кадрам мы постоянно говорим – переламывайте ситуацию, - сказал врио руководителя Башкирии Радий Хабиров. - Здесь вам точно главы администраций не помогут. Это обязанности министерства, штучная работа.

В этом году автопарк службы скорой помощи пополнится 30 новыми автомобилями: власти закупят 27 автомобилей категории «В» и три – категории «С». Радий Хабиров дал поручение профинансировать закупку. 

Всего в Башкирии - в 56 подразделениях скорой помощи: 20 в городах и 38 в районах, работают 558 автомобилей скорой помощи, а еще необходимо закупить 167 категории «В» и 30 категории «С». 

С 1 апреля в регионе начал работу единый диспетчерский центр, способный мониторить работу бригад скорой помощи по всей республике.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе