Нон-стоп

Государственный автоперевозчик получит 550 современных и безопасных автобусов

11.08.2019
В минувшую пятницу на республиканские междугородние и пригородные маршруты «Башавтотранса» вышли 110 современных и экологически чистых автобусов. Ключи от новых пассажирских машин государственному перевозчику торжественно вручил врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Автобусы Ford Transit получили 12 филиалов автотранспортного предприятия в Баймаке, Белебее, Бирске, Дюртюлях, Красноусольском, Мелеузе, Месягутове, Октябрьском, Туймазах, Салавате, Сибае и Учалах. Теперь жители этих отдаленных районов республики смогут передвигаться в комфортных и безопасных условиях. 

Больше сотни микроавтобусов с логотипом «Башавтотранс» многокилометровой колонной проехали по улицам Уфы в пять утра, чтобы в три ряда выстроиться на площади перед «Уфа-Ареной». Здесь глава региона вручил ключи руководителям филиалов госперевозчика и оценил комфорт и безопасность новых машин.  

- Автобусы, которые сегодня выйдут на трассы, будут курсировать по дорогам республики, - пояснил Радий Хабиров. 

Руководитель республики вновь сообщил, что «у такого большого региона, как Башкортостан, обязательно должна быть государственная транспортная компания». По мнению г-на Хабирова, наличие государственного перевозчика - стратегическая задача, так как частник не станет выполнять неприбыльные рейсы в отдаленные регионы, и, в случае стихийного бедствия, не сможет быстро мобилизовать большое число автобусов, чтобы вывозить людей.  

- Например, ураган прошел, - приводил он пример. - Глава города звонит частнику, а тот отвечает, что топлива нет, денег нет. А вот с государственным предприятием такие вопросы решить проще.

При этом Радий Фаритович пожелал государственному перевозчику «серьезно оптимизировать работу». 

- Менеджменту уже сейчас нужно смотреть в будущее – разрабатывать новые методики управления, новые услуги для пассажиров, - объяснил он. - Хочется, чтобы наши перевозчики были внимательными к людям, чтобы у них были хорошие автобусы и удобные сервисы.

Отметим, что приобретенные правительством республики автобусы уже оборудованы терминалами для безналичной оплаты проезда. 

- Все сиденья оборудованы ремни безопасности, регулируется спинка кресел - ее можно откинуть, также можно поднять или убрать подлокотники, - демонстрирует машину, которой ему предстоит теперь управлять, водитель Ильнур Саяхов. - В этом автобусе предусмотрены все требования безопасности. 

Новые пассажирские машины, которые получил «Башавтотранс» оборудованы антиблокировочной системой тормозов и курсовой устойчивости, системой помощи при подъеме в гору и при экстренном торможении, подушкой безопасности водителя и регулировкой водительского сидения в восьми направлениях. Автобусы оснащены спутниковой навигацией ГЛОНАСС, системой кондиционирования и вентиляции, тахографами, электронными табло, а также современными электронными помощниками для водителя. Кроме того, новые пассажирские машины имеют современные двигатели высокого экологического класса, не загрязняющие окружающую среду. 

Так что теперь жители республики смогут добираться из отдаленных населенных пунктов до райцентров и Уфы в комфортных условиях. Ведь не секрет, что во многих районах РБ города и села связывает только государственный перевозчик, так как частник в этом время снимает сливки с выгодных городских маршрутов и не стремится ехать в глубинку. 

- Обновления автопарка мы ждали с большим нетерпением, - признается директор Дюртюлинского автотранспортного предприятия «Башавтотранса» Ринат Насибуллин. – Всего в этом году наше АТП получит 17 машин, которые соединят Дюртюли с Уфой, Чекмагушем, Илишем и Казанью. Мы получили три междугородних автобуса.

Из 110 автобусов 55 пригородных машин рассчитаны на 19 человек, а 55 междугородних – на 17 пассажиров, что делает их просторнее и еще удобнее. И уже к сентябрю все райцентры республики будут соединены с Уфой маршрутами «Башавтотранса». 

На этой неделе государственному перевозчику передадут ещё сотню автобусов. Таким образом автопарк предприятия увеличится на 550 современных автобусов – большого, среднего и малого класса.

Так что госпредприятие, по сути, начинает новую жизнь. В последние годы руководство Башкирии считало, что частные перевозчики справятся с перевозкой людей и готовило ГУП «Башавтотранс» к банкротству. Однако жизнь доказала, что социальную функцию по доставке пассажиров качественно и без риска для их жизней и здоровья может выполнять только государственное автопредприятие. К счастью, первое что сделал временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров, заняв в октябре прошлого года пост руководителя региона - остановил разорение государственного автоперевозчика.    

- Хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия для сохранения и развития «Башавтотранса», - сегодня сказал он. - Ведь компания сегодня становится одним из главных перевозчиков. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе