Нон-стоп

Впервые в истории Башкирии госперевозчик получил сразу 180 автобусов

31.08.2019 Евгений КОСТИЦЫН
Своеобразный рекорд поставило правительство Башкирии, вручив 180 автобусов государственному автоперевозчику ГУП «Башавтотранс» в субботу, 31 августа. Впервые в истории республики госпредприятие получило в один день такую огромную партию пассажирских машин. Новые современные автобусы среднего класса марки «Вектор Некст» пополнят государственные автопарки Уфы, Салавата, Красноусольска, Стерлитамака, Бирска, Мелеуза, Нефтекамска, Дюртюлей, Туймазов, Месягутово, Баймака, Учалов, Белебея и Октябрьского.

А всего в правительстве Башкортостана, где задумали возродить былую мощь государственного автотранспортного предприятия, в этом году закупили 527 автобусов. В ближайшее время в регион поступят еще 109 пассажирских транспортных средств, которые пойдут по уфимским улицам. 

Генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев поблагодарил руководство региона за внимательное отношение к госпредприятию. 

- От всего коллектива хочу заверить, что мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу - сделать доступным транспортное обслуживание в городах и районах республики, - сказал г-н Самиев. - Пополнению парка рады не только водители, но и население - в адрес предприятия поступают звонки благодарности. 

Новые автобусы оборудованы мягкими креслами, ремнями безопасности, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами и электронными рейсоуказателями. Кроме того, современные транспортные средства имеют экологически чистые двигатели и соответствуют всем международным нормам. 

- В соответствии с поручением временно исполняющего обязанности главы РБ Радия Хабирова ведется исполнение дорожной карты по систематизации общественных перевозок в республике и оздоровления предприятия «Башавтотранс», - пояснил руководитель регионального Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов. - Особое внимание уделяется налаживанию устойчивого транспортного сообщения Уфы со всеми центрами муниципальных образований республики.

По словам г-на Мухаметьянова, теперь автобусы «Башавтотранса» смогут возить пассажиров в пригородные поселки Уфы, такие как Миловка, Суровка и Алексеевка, так как частные перевозчика не спешат обслуживать там пассажиров.

- Отмечу, что на этих направлениях нынешние перевозчики не оказывают должных качественных услуг, - сказал Тимур Рафисович. - Мы оставляем за собой право пересмотреть свои требования по отношению к этим перевозчикам. Теперь у «Башавтотранса» есть возможность вернуться на эти маршруты.

Напомним, ранее госпредприятие выдавливали с рынка пассажироперевозок частные извозчики. А так как автопарк «Башавтотранса» не обновлялся, все меньше государственных автобусов выходило на линии. Но сегодня ситуация изменилась - в ближайшие дни государственные машины начнут курсировать по новым и восстановленным маршрутам, имеющихся в специальном реестре.

- Сегодня я сяду за руль новой машины - это радует, - говорит водитель Месягутовского АТП Иван Крапивин. - Очень приятно управлять таким автобусом, на котором меньше устаешь, а это положительно сказывается на безопасности. Более того, нас всех проинструктировали, как оказывать помощь маломобильным гражданам при посадке и высадке. 

Автобусы городского исполнения оснащены необходимым оборудованием для людей с ограниченными физическими возможностями.

- Международные требования по организации пассажирских перевозок достаточно просты и тривиальны, - говорит председатель Общественного совета при республиканском Госкомитете по транспорту Рустам Баязитов. - В первую очередь - это создание неунизительных условий для граждан. Людям должно быть комфортно. Пассажиры не должны исполнять акробатические кульбиты при посадке и высадке. Уже семь лет, как наша страна ратифицировала международную конвенцию о правах инвалидов. И именно новый подвижной состав ГУП «Башавтотранс» позволяет людям с ограниченными физическими возможностями не чувствовать себя ущемленными. А это показатель зрелости нашего общества. Я надеюсь, что транспортная реформа, которую затеяли в башкирском правительстве и которую мы давно ждали, не будет снижать своих темпов. 

Интересно, что в соцсетях глава РБ Радий Хабиров опубликовал фотографии с торжественного вручения 180 автобусов, пометив их хэштэгами «дожимать» и «тутнетехас». 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе