Нон-стоп

«Вы что творите?» Хабиров потребовал вернуть бесплатное питание в школах для детей-инвалидов

13.09.2019
Вопиющая несправедливость, касающаяся питания детей-инвалидов, выяснилась на очередном правительственном заседании «Час образования». Оказалось, что в систему «Инцидент» поступает масса жалоб на отмену бесплатного питания для ребятишек с отклонениями здоровья в Уфе и других городах Башкирии. Результатом разбора этой странной ситуации стало объявление выговоров министру образования РБ Айбулату Хажину и вице-премьеру республики Ленаре Ивановой.

По словам начальника управления главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елены Прочаковской, согласно российском законодательству, регион обеспечивает бесплатным двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья. Причем, состояние больного ребенка должна подтвердить психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Дети-инвалиды, страдающие сахарным диабетом, снижением слуха или зрения не обязаны были проходить специальную комиссию для получения бесплатной еды, так как их кормили не за счет средств федерального бюджета, а денег муниципалитетов. Но в этом году в некоторых городах посчитали, что двойное финансирование может стать поводом для коррупционных преступлений и отменили бесплатную кормежку больных детей. Родители, чтобы вернуть бесплатное питание, были вынуждены вести детей на комиссию, подтверждающую недуги их чада. 

- Школьники с ограниченными возможностями здоровья оказались заложниками ситуации из-за большой очереди на прохождение комиссии, - рассказала Елена Прочаковская. - Сейчас записаться можно только на ноябрь, следовательно, до этого времени они не смогут получать бесплатное питание.

– Вы что творите? Зачем нужна эта справка? Что устанавливает эта комиссия? – возмутился глава РБ Радий Хабиров. – Неужели нельзя было принять решение или республиканский закон, что все дети-инвалиды имеют право на бесплатное питание? Вы хоть представляете, что такое мама ребёнка-инвалида? И вы предлагаете ей ходить на какую-то комиссию и добиваться бесплатного питания?

Особенно г-на Хабирова возмутила ситуация, сложившаяся в столице Башкирии. 

- Я удивляюсь Уфе: с какой радости вы перестали кормить ребёнка-инвалида? - разгневался он. - Вы бы лучше в других местах занимались соблюдением законодательства! Я много раз говорил: всё, что касается детей-инвалидов, имеет для меня особое значение.

Руководитель региона поручил в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере. Также он объявил выговоры Ленаре Ивановой и Айбулату Хажину, объяснив, что, если еще раз услышит об этой проблеме, чиновники лишатся своих постов.

- Немедленно прекратите эту историю с комиссией, - потребовал он. - Если я еще раз узнаю о том, что у ребёнка-инвалида требуют справку, буду ставить вопрос о вашем служебном соответствии. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе