Нон-стоп

В Башкирии сельский кооператив будет выпускать гранулированные корма

28.01.2020
Благодаря национальным проектам по поддержке малого и среднего предпринимательства в Башкирии на селе развивается малый бизнес. Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в регионе в 2019 году заработали 108 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Одним из обладателей гранта в размере 3,3 млн рублей стал Владимир Андреевич Петунин из Дуванского района, нынешний руководитель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Дары солнца», в составе которого 21 пайщик. Кооператив планирует производить корма для птиц, свиней и крупного рогатого скота методом экструдирования совмещенного с гранулированием. Владимир Андреевич приобрел автомобиль ВИС-2349 — двухместный пикап для перевозок грузов. Вскоре поступит оборудование: экструдер, гранулятор, мельница, погрузчики, паропреобразователь.

У экструдированных кормов, как утверждает г-н Петунин, имеется ряд преимуществ перед традиционными. Во-первых, высокая усвояемость – до 95 процентов. Это позволяет кормить животное меньшей порцией. К примеру, у дробленой пшеницы максимальная усвояемость – 35 процентов.

Зерно после обработки становится стерильным, а значит, риск кишечных инфекций уменьшается, появляется возможность длительного хранения. Кроме того, экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов и овец. 

Уже этой весной жители района смогут приобрести такие корма для животных местного производства.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. В Башкортостане на развитие малого бизнеса на селе в прошлом году впервые был выделен почти 1 млрд рублей бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов, грантовых программ и программы по поддержке местных инициатив. А вот сумма средств из регионального бюджета, выделенная по программе создания сельхозкооперативов с помощью доходогенерирующих проектов, составила 300 млн рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе