Нон-стоп

Эксперт Сколково: «Ближайшие 15-20 лет в лечении онкологии будут совершенно прорывными»

23.02.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В Башкирии может появиться Евразийский научно-образовательный центр, а всего центров подобного уровня в России будет пять. По мнению эксперта московской школы управления Сколково, конструктора систем биобезопасности Николая Дурманова, у республики есть большие шансы добиться участия в федеральном проекте.

Напомним, Башкортостан стал одним из 43 регионов, подавших заявки на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Николай Дурманов в эфире ГТРК «Башкортостан» отметил, что в Башкирии очень высока «концентрация доброкачественных НИИ, каких мало по стране».

- Самое главное – у людей в руках эксклюзивные знания и квалификация. Такого больше нет нигде. Обычно люди повторяют одни и те же проекты в разных вариантах, а здесь полно уникальных проектов, и один другого краше.

- Какие направления будут охвачены работой центра?

- Традиционные научно-образовательные центры, НОЦы, имеют функцию свести вместе ученых, технологов, бизнес и политику. Это делается для того, чтобы все знания и умения, существующие порознь, превратились в конкретный продукт. Продукт не обязательно в виде «коробочки с ленточкой» - это может быть сервисом или важной технологией. Когда собирается такое большое количество людей, каждый выкладывает на стол то, что у него есть, и получается что-то готовое. Этим болеет наша наука: хороших людей и идей много, даже какие-то гранты тратятся. Но где результат? Как раз для достижения результата и строятся такие центры.

- Как доктор медицинских наук оцените, как могут развить направление генетики ученые республики?

- Для большинства людей генная инженерия, генное редактирование, секвенирование ассоциируются с чем-то прорывным, новым и суперсовременным. На самом деле это уже рутина. И здесь много людей, которые с такими направления не то чтобы на ты, но живут этим.

- Почему тогда нельзя избавить людей от болезней и генетически модифицировать людей, как продукты?

- Вот один китаец попробовал модифицировать. Он создал двух девочек, которые не будут болеть вич-инфекцией. Теперь сидит в тюрьме, куда его отправили на три года. Девочки живы-здоровы, но выяснилось, что у них есть предрасположенность к другим болезням. Так что генетическая переделка людей технически возможна, но пока никем не приветствуется.

- А вредны ли генетически модифицированные продукты? Говорят, они заставляют клетки ДНК человека мутировать и могут вызывать страшные заболевания…

- Это миф. ГМО не влияет на наше здоровье и влиять не может. Иначе мы бы все хрюкали и кукарекали – мы ведь едим курятину и свинину, но их ДНК в наш геном не встраивается. Но сейчас идет речь не о генетической модификации, а о редактировании. В этом случае мы не производим невиданного природе монстра, а просто «подкручиваем» те гены, которые уже есть. Получается вполне природное, но улучшенное растение или животное.

- Если генная инженерия на таком высоком уровне, почему мы до сих пор не можем избавиться от онкозаболеваний?

- Не все сразу. Раковые заболевания сейчас лечатся гораздо лучше, чем 30-40 лет назад. У современной медицины такое количество уникальных технологий и биопрепаратов, что целые виды рака лечатся не оперативным, а консервативным путем. Но надо понимать, что у рака нет одной причины – это комплексное заболевание. Здесь важную роль играет генетика, окружающая среда, образ жизни и рацион. С точки зрения лечения онкологии ближайшие 15-20 лет будут совершенно прорывными. Тогда рак уже не будет таким смертоносным и пугающим.

- Тем не менее с человечеством что-то происходит. Число больных раком стремительно растет.

- Потому что люди стали дольше жить, а диагностика рака шагнула далеко вперед.

- А почему женщины все чаще не могут самостоятельно забеременеть?

- Очень много проблем связано с тем, что наша цивилизация – городская. В Башкирии лет 100 назад в городах жили пять-десять процентов населения, а сейчас - 60-70. И так во всем мире. Город – это особая среда обитания. Она дает человеку комфорт и относительную безопасность, но взамен берет душевным и физическим здоровьем. Тут ничего не поделать.

- Последние годы появляются много опасных вирусов: Эбола, коронавирус, атипичная лихорадка. Это реальная угроза человечеству?

- Да, реальная. На самом деле коронавирус, о котором так много говорят, не самый смертоносный вирус. Сейчас на планете работают несколько эпидемий, от которых погибают в тысячи раз больше людей, чем от коронавируса. Это тропические лихорадки Чикунгунья и Денге в Африке, некоторые заболевания в Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, Южной Африке и других областях.

- Значит, здесь в дело вмешалась политика?

- Нет. Просто эти вирусы и бактерии пришли с тех биоценозов, где люди раньше не жили. А мы туда залезли, срубили деревья, перепахали землю и получили вместе с ней в наследство и такие болезни. Так будет продолжаться и дальше. Раз мы захватили планету, то все вирусное хозяйство этой планеты теперь наша головная боль.

- Получается, у каждого туриста есть риск подхватить лихорадку из путешествия по Африке или Америке?

- Это одна из главных наших проблем. Если раньше человек, подхвативший, например, лихорадку Эбола, в той же местности и оставался, то теперь никто не мешает ему в инкубационный период, когда нет симптомов, сесть на самолет и отправиться в другую точку планеты. Вопрос в том, угнездится ли вирус на новой территории. Если подходящих условий нет, то больной окажется единичным случаем.

- Почему все чаще антибиотики перестают действовать?

- Это давно ожидаемое явление, о котором говорил еще изобретатель антибиотиков Александр Флеминг. Когда в 1946 году он получал Нобелевскую премию, говорил, что ему зря ее присудили. Уже тогда Флеминг заявлял, что микробы привыкнут к антибиотикам – они этим занимаются три миллиарда лет. Ведь антибиотик – это то, чем один микроб убивает другой. Если бы такой функции у них не было, то на планете остался бы один супермикроб.

- И что нам остается делать?

- Есть несколько вариантов. Либо мы делаем новые антибиотики, либо вакцины – они помогут бороться с инфекциями, которые не бояться антибиотиков. Возможно, свое слово скажет наука. Можно сделать вещества, которые отменяют устойчивость какого-то микроба к антибиотику. Тогда пациенты будут принимать и антибиотик, и это вещество, и еще что-то. Получаются антибиотические шахматы. Но в любом случае, это проблема номер один.

- Если в какой-то момент антибиотики перестанут действовать, человечеству грозит катастрофа?

- Да, экономисты уже сделали подсчеты. Если мы оставим все как есть, то в 2050 году на борьбу с новыми старыми инфекциями, которые ничего не боятся, мы потратим все деньги, которые зарабатывают на планете. Но это не выход.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты