Нон-стоп

В Уфе откроют IQ-парк, который будет «круче» офиса «Яндекса»

31.05.2020
В Уфе откроют технопарк высоких технологий, примеров которому еще нет в стране. Уникальный объект разместится на площади в 36 тысяч квадратных метров в пустующем офисном здании на улице Заки Валиди, 32А. Создание IQ-парка предусмотрено подписанным в октябре прошлого года соглашением о сотрудничестве между правительством Башкортостана и фондом «Сколково».

– Сейчас мы прикладываем много усилий для того, чтобы бороться с эпидемией коронавируса, - объяснил глава Башкирии Радий Хабиров на совещании, посвященному созданию технопарка. - Но кризис для нас – это время для развития. Поэтому мы уже думаем о будущем. В этом смысле взаимодействие со «Сколково» имеет для нас огромное значение.

Резидентами технопарка станут высокотехнологичные компании, специализирующиеся на инновационных разработках для топливно-энергетического комплекса, в сфере информационных технологий и других перспективных отраслях. Большим преимуществом технопарка станет ближайшее соседство с Башкирским государственным университетом.

В IQ-парке будут представлены различные сервисы для резидентов, которые будут способствовать ускоренному развитию стартапов и коммерциализации разработок. По мнению экспертов «Сколково», технопарк станет центром притяжения талантливой молодёжи благодаря креативным и экспериментальным пространствам, коворкинг-зонам, программам инкубации и акселерации, уникальным инструментам поддержки, а также ярким событиям и мероприятиям, в том числе направленным на популяризацию технологического предпринимательства. Ожидается, что за пять лет количество резидентов вырастет до 130, ими будет создано 1 700 новых высокопроизводительных рабочих мест, а выручка составит порядка 5 млрд рублей в год.

– Прекрасно понимаю, что такие проекты двигаются вперёд только в том случае, если есть политическая воля, если первое лицо региона держит их на контроле, выделяет на это ресурсы и собственное время, – отметил вице-президент Фонда «Сколково» по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин. – Технопарк станет одним из наших региональных операторов, вольётся в большую семью «Сколково». А в нашем лице вы всегда будете иметь надёжного партнёра.

Радий Хабиров высоко оценил и архитектурную концепцию технопарка, предусматривающую не только офисные и технологические помещения, но и площадки для активного отдыха, общения, конференций, культурно-массовых мероприятий, а также модернизацию прилегающей территории.

– Очень интересно, впечатляет! – резюмировал Радий Фаритович. – Максимум, что я видел похожего, – это офис «Яндекса» в Москве. Но то, что вы предлагаете намного круче.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии