Нон-стоп

В Башкирии уменьшилось административное давление на бизнес

10.07.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия вошла в десятку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Рейтинг базируется на 44 показателях и с 2014 года, по поручению главы государства, проводится среди всех 85 субъектов страны. Директор института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев считает, что девятое место, которое занял Башкортостан в этом списке, означает, что «регион стал интереснее как для российских, так и для иностранных инвесторов.

- За несколько лет республика стала на порядок конкурентоспособнее в борьбе за инвестиции на региональном уровне, - рассказал Александр Николаевич.

Он подчеркнул, что согласно данным рейтинга, в республике заметно уменьшилась степень административного давления на бизнес. По этому показателю Башкирия включена в группу «А» и входит в регионы-лидеры, это 11 место среди 85 субъектов. В прошлом году республика была на 38 месте, а сейчас поднялась на 27 пунктов. 

В плане инвестиционного климата основной рост наметился по двум показателям — «Регуляторная среда» и «Институты для бизнеса». Это ключевые пункты для принятия деловых решений, являющиеся частью стратегии социально-экономического развития РБ до 2024 года. Примером успешного внедрения этой стратегии служит проведение еженедельных «Инвестчасов», на которых за один год было рассмотрено 230 проектов на общую сумму 682 миллиарда рублей.

- Разработка и внедрение инноваций предполагает тесное взаимодействие власти, науки и бизнеса, примером чего можно назвать территорию особого экономического развития «Алга», — объясняет Александр Дегтярев. —  Уже сейчас там действуют семь якорных резидентов с портфелем инвестиций на 23 миллиарда рублей, а вклад региона составит еще дополнительно шесть миллиардов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии