Нон-стоп

Башкирия вошла в десятку регионов страны с самыми высокими расходами на здравоохранение

08.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что республика сегодня «испытывает сложности в части наполнения бюджета». По его словам, «это происходит по всему миру и по всей стране». Тем не менее, как заявил г-н Хабиров, в правительстве РБ решили: «всё, что касается здравоохранения, мы не приостанавливаем».

- Да, мы некоторое время не выходили на строительные площадки ряда культурных и спортивных объектов, больших и тоже очень нужных, - пояснил он. - Но медицина у нас на первом месте. Несмотря на сложности и недополученные доходы, мы продолжаем эту работу, особенно в части развития онкологической и кардиологической службы. Эти два направления всегда в приоритете нашего внимания.

Как объяснил Радий Фаритович, в республике продолжится модернизация онкологической службы и будет создано 13 амбулаторных онкологических центров. 

- Кроме того, недавно мы приняли непростое решение о начале строительства в 2020 году Центра детской онкологии и гематологии республиканской детской клинической больницы, - сообщил он. 

Глава РБ напомнил, что в республике каждый врач, выявивший раковую предрасположенность пациента на ранних этапах, получает премию в 5 тысяч рублей. 

- Некоторые медицинские работники уже получили по 30-40 тысяч рублей, - рассказал Радий Хабиров. - А по сути они спасали жизни. Также в республике ввели доплаты в 1 млн рублей для врачей узких специальностей, в том числе для онкологов. И эту практику, несмотря на сложности с пополнением бюджета, мы будем продолжать. Республика большая, и нам до сих пор не хватает врачей в отдалённых населённых пунктах.

Между тем, Башкирия, наряду с Татарстаном вошла в первую десятку регионов страны с самыми высокими расходами на здравоохранение - Казань занимает в этом списке седьмое место, а Уфа - девятое. Но Башкортостан показал самый высокий прирост расходов на здравоохранение среди ПФО – 4,6 млрд рублей в сравнении с 2018 годом и самую высокую долю бюджета – 10,99 процентов. 

Напомним, два месяца назад в Башкортостане открылся новый клинико-диагностический инфекционный центр для пациентов с коронавирусной инфекцией, уже запущен новый корпус онкологического диспансера и активно строится здание кардиологического диспансера.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии