Нон-стоп

Политолог: «Поиск дальнейшего компромисса по Куштау по-прежнему затруднен»

16.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров быстро разрешил конфликт, который еще днем в воскресенье казался неразрешимым для всех наблюдателей. На горе Куштау, которой предполагалось пожертвовать в качестве сырья для сохранения содового производства, собрались противники промышленной разработки. Число защитников шихана увеличилось до пяти тысяч, и они вступили в столкновение с бойцами Росгвардии - были ранены как активисты, так и спецназовцы, которых забрасывали камнями. После приезда на Куштау г-на Хабирова, разработку горы приостановили, а протестующие разошлись по домам.

Несмотря на проливной ливень, руководитель республики лично пообщался с активистами и выслушал их требования. С какими-то - согласился, например, создать координационный совет, половину которого будут представлять эксперты, предложенные защитниками Куштау. На какие-то сразу ответил жестко - про увольнение главы Ишимбайского района: «Нет, убирать не буду». От каких-то уклонился, предложив это обсудить со «старшими» на следующий день в Белом доме, а про требование отпустить всех арестованных судом, решил действовать «по закону» и обжаловать аресты в Верховном суде РБ. 

Также Радий Хабиров пояснил, что готов разговаривать с протестующими, потому что «не хочет крови» и напомнил, что предложение разрабатывать Куштау - было его решением. По сути, Радий Фаритович вновь доказал, что ради сохранения спокойствия в республике готов идти на компромиссы, если даже они противоречат его позиции. 

- Вы сейчас своего пытаетесь добиться - я иду вам навстречу, потому что не хочу крови, - пояснил глава РБ. - Нам надо спокойно жить и развиваться. То, что здесь происходит, бьет по нам всем. Я понимаю ваши чувства. Поэтому я еще раз говорю - сегодня давайте договариваться. Я вам сказал, воевать хватит.

Радий Хабиров дал активистам «слово мужчины», что «на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение». 

Интересно, что два года назад, когда на совещании в правительстве России, которое провёл Дмитрий Козак, содовикам отдали Куштау, г-н Хабиров объяснял, что если бы была хоть какая-то альтернатива, чтобы сохранить экономику Стерлитамака, «гору бы не отдали». Более того, тогда г-н Хабиров признавался, что ему «эта история будет стоить политических рисков». Однако с этими рисками он справился, отправившись в лагерь протестующих. 

Так, политолог Дмитрий Михайличенко убежден, что решение Радия Хабирова приехать на Куштау и вступить в переговоры с активистами – «абсолютно правильное». 

- Диалог всегда лучше, чем столкновения, дубинки и кровь, - уверен он. - Справедливые решения по этим вопросам повысят рейтинг главы республики.

Также г-н Михайличенко полагает, что пришло время «навести порядок». 

- Глава республики пользуется огромным авторитетом среди его подчиненных, - говорит он. - Полагаю, сейчас следует воспользоваться этим моральным авторитетом и навести порядок. Чиновники, промышленники или пиарщики не имеют права оскорблять жителей республики и вешать ярлыки. Тем более, не шутят с такими вопросами как ваххабизм. 

Политолог считает, что «поиск дальнейшего компромисса по Куштау, тем не менее, по-прежнему затруднен». 

- Нужен взвешенный, объективный и всесторонний диалог и поиск компромисса, - думает он. - Не стоит забывать, что есть еще позиция федерального центра, которая может оказаться решающей.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии