Нон-стоп

Травяной чай, собранный в Башкирии, попадет на заграничные прилавки

18.08.2020
Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Белорецкий» намерен выйти на зарубежные рынки. Кооператив уже 14 лет занимается сбором и заготовкой «недревесных лесных ресурсов» - трав, из которых изготавливают чаи. Кроме того, в кооперативе собирают дикорастущие грибы, плоды, ягоды и лекарственные растения.

В 2018 году кооператив «Белорецкий» принял участие в республиканской программе по поддержке доходогенерирующих проектов и получил грант, на который приобрел новое оборудование. В результате, здесь занялись ферментацией Иван-чая. В цехе работают пять человек, но во время сбора сырья число людей увеличивается до 20-25 человек. А в самом кооперативе 13 пайщиков.

- Новейшее оборудование позволяет достигать высшего качества продукта, дает возможность производить до 30 тонн готового чая в сезон, - рассказал руководитель кооператива Ильдар Муртазин. - Сырье собирают в Белорецком районе и доставляют в цех для дальнейшей переработки с добавлением до двадцати различных видов лекарственных трав и плодов. 

Полезный и вкусный напиток продается по всей республике, а также в Челябинской области, его охотно приобретают оптовики. А в ближайшее время партия чая уйдет за рубеж. 

Между тем, по предварительным данным, ко второй декаде августа республика экспортировала продукции агропромышленного комплекса на 93 млн долларов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии