Нон-стоп

Проблема выдачи свидетельств о рождении в роддомах - родители не знают имени ребенка

20.08.2020 Глеб ГОРБУНОВ
На всероссийском инвестиционном форуме «Зауралье», который состоялся в Сибае, обсуждался запуск в Башкирии проекта «Национальной социальной инициативы». Башкирия стала одним из пилотных регионов, где власти постараются систематизировать проблемы, с которыми сталкиваются люди и удалить эти барьеры. Планируется, что полученный опыт будут тиражировать на всю Россию.

- Национальная социальная инициатива для нас очень важна, - объяснил глава РБ Радий Хабиров. - Просьба включить республику в пилотный проект было нашим осознанным решением. Этот проект как раз заключает в себе то, что мы называем словом — про людей. Целью его является поиск путей решения важнейших социальных проблем, а также есть возможность полезного обмена удачными идеями между субъектами страны.

Примером полезного применения социальных инициатив в Башкирии стал проект «Социальный контракт». В 2020 году уже 4,5 тысячи малоимущих жителей региона приняли в нем участие, а выделенная из бюджета сумма составила 500 миллионов рублей. 

Министерство семьи, труда и социальной защиты РБ представило один из успешных «кейсов», удачно вписывающийся в рамки национальной социальной инициативы. 

Чтобы избавить молодые семьи от дополнительных хлопот, «социальное» ведомство разработало систему «облегченного» получения свидетельства о рождении ребенка.  

- Запуск инициативы стартовал в феврале 2020 года, а уже в марте первые мамочки получили свидетельство о рождении прямо в роддоме, — рассказывает министр семьи, труда и соцзащиты республики Ленара Иванова. — Самая большая «сложность» проекта оказалась в том, что семьи не всегда знают имя, которое хотят дать своему малышу.

Проект запустили в двух медицинских центрах региона, это РКБ имени Куватова и уфимский родильный дом № 3. Процедура получения свидетельства упрощена до предела, для нее нужны лишь паспорта двух родителей, а в дальнейшем семья уже не будет просиживать длинные очереди в коридорах загсов.

В министерстве отмечают, что не намерены останавливаться на достигнутом, а в ближайших планах рассматривают дальнейшие упрощения «семейных вызовов» для жителей региона.

- Нами рассматривается проект «Удобный медосмотр», — продолжает Линара Хакимовна, — Не для кого не секрет, что прохождение медосмотра ребенка для устройства в школу или детский сад, превращается для родителей в ад. Даже если отпроситься с работы, пройти эту процедуру за день практически нереально. Но изучив эту проблему вместе с минздравом, мы поняли, что изменения в лучшую сторону возможны. 

В «Агентстве стратегических инициатив», которое руководит проектным офисом, уверены, что положительный опыт социальных проектов Башкирии позволит ей стать примером для других регионов России.

-   Мы очень рады, что одним из пяти пилотных регионов стала именно Башкирия, - говорит директор «Агентства стратегических инициатив» Светлана Чупшева. - Мы хотим пройти ключевые жизненные ситуации с точки зрения клиентского опыта, выявить слабые и сильные сторон. Результатом этой работы должны стать рекомендации по межведомственному взаимодействию, использованию цифровых сервисов и переводу услуг в электронный формат.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус