Нон-стоп

Андрей Назаров об Андрее Носкове: «Некоторые бизнесмены берегов не видят»

18.09.2020
Вновь назначенный премьер башкирского правительства Андрей Назаров готов оказывать всемерную поддержку бизнесменам, чтобы «республика стала одним из лучших инвестиционных регионов», но признался, что «некоторые предприниматели берегов не видят». Речь шла в том числе и о застройщике дома на Шота Руставели, возведение которого из-за нарушения градостроительных норм остановил глава РБ Радий Хабиров.

- Любое резкое движение может настораживать бизнесменов, насколько гарантировано им развитие в будущем и неоспоримы договоренности, но мне кажется некоторые бизнесмены берегов не видят. Любой бизнесмен живет в обществе. Не надо считать, что ты один такой умный, а все остальные - идиоты. И тогда все будет нормально. Если ты видишь, что строишь дом окна в окна, наверное, надо понимать, что от этого никто счастлив не будет, ни новые жильцы, которые заедут, ни те, которые там живут. 

Оказывается, г-н Назаров встречался с застройщиком, который жаловался, что не имеет на этой стройке никакой маржи из-за расселения ветхого жилья. 

- Но по факту это оказалось неправдой, - констатирует Андрей Геннадьевич. - Расселение не было произведено даже наполовину. 

Тем не менее, Андрей Назаров полагает, что бизнесмен, который лишился стройки, в накладе не останется. 

- У нас большая республика и он много строит, мы можем ему предложить компромиссное решение, - пояснил он. 

Интересно, что события вокруг дома на Шота Руставели в Уфе, против возведения которого выступили местные жители, натолкнули г-на Назарова на мысль, что республике нужен главный архитектор, который и «будет нести ответственность за все стройплощадки региона». 

- У этого инцидента есть и другая сторона – архитектура, - пояснил он. - Архитектурно было так поставлено, что там невозможно людям жить. Но у нас в республике нет должности главного архитектора, который может за это отвечать. Архитектор не имел права посадить так дом. И люди по любому правы. Я уверен, что должна появиться такая должность. Я сторонник быстрого и красивого строительства и хотел бы, чтобы такие люди рядом работали.

По словам г-на Назарова, он уже подыскивает претендентов на этот пост, однако не все согласны поменять свободный график на работу в госслужбе, где «нужно с утра до вечера находиться на рабочем месте и носить галстук». 

Политическое решение о запрете строительства Андрей Назаров назвал «издержками». 

- На самом деле меры государственной поддержки, которые в республике оказываются бизнесу, самые эффективные в стране, - говорит он. - В нашем регионе для поддержки бизнеса сделано намного больше, чем в других субъектах России. Может быть, только в Московской области так же четко рассматриваются вопросы. У нас ведутся «Инвестиционные часы», «Промышленные часы» и все направлено на то, что все, кто занимается бизнесом, почувствовали себя особыми людьми. У них есть уважение, есть возможность достучаться до главы республики, до министра любого, на предприятия выезжаем и оказываем постоянное внимание. Не все совершенно и в стране, и в республике. Но мы работаем над тем, чтобы наш регион был одним из лучших, в том числе и по инвестиционному климату.

Г-н Назаров считает, что девятое место, которое занимает Башкирия в инвестиционном рейтинге регионов - «не предел». 

- В первую тройку мы придем точно, не в следующем году, но чуть-чуть попозже, - убежден он. - Рейтинг - не самоцель, это только фиксация результата. А если бы не было коронавируса, мы могли бы задать темп еще более высокого уровня. Пандемия нас осадила, но ведь не только нас, но и всю страну и весь мир. Все оказались в сложной ситуации. Это дает возможность двигаться более высокими темпами, чем другие, хотя может быть, чуть меньшими, чем мы хотели. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии