Андрей Назаров об Андрее Носкове: «Некоторые бизнесмены берегов не видят»

- Любое резкое движение может настораживать бизнесменов, насколько гарантировано им развитие в будущем и неоспоримы договоренности, но мне кажется некоторые бизнесмены берегов не видят. Любой бизнесмен живет в обществе. Не надо считать, что ты один такой умный, а все остальные - идиоты. И тогда все будет нормально. Если ты видишь, что строишь дом окна в окна, наверное, надо понимать, что от этого никто счастлив не будет, ни новые жильцы, которые заедут, ни те, которые там живут.
Оказывается, г-н Назаров встречался с застройщиком, который жаловался, что не имеет на этой стройке никакой маржи из-за расселения ветхого жилья.
- Но по факту это оказалось неправдой, - констатирует Андрей Геннадьевич. - Расселение не было произведено даже наполовину.
Тем не менее, Андрей Назаров полагает, что бизнесмен, который лишился стройки, в накладе не останется.
- У нас большая республика и он много строит, мы можем ему предложить компромиссное решение, - пояснил он.
Интересно, что события вокруг дома на Шота Руставели в Уфе, против возведения которого выступили местные жители, натолкнули г-на Назарова на мысль, что республике нужен главный архитектор, который и «будет нести ответственность за все стройплощадки региона».
- У этого инцидента есть и другая сторона – архитектура, - пояснил он. - Архитектурно было так поставлено, что там невозможно людям жить. Но у нас в республике нет должности главного архитектора, который может за это отвечать. Архитектор не имел права посадить так дом. И люди по любому правы. Я уверен, что должна появиться такая должность. Я сторонник быстрого и красивого строительства и хотел бы, чтобы такие люди рядом работали.
По словам г-на Назарова, он уже подыскивает претендентов на этот пост, однако не все согласны поменять свободный график на работу в госслужбе, где «нужно с утра до вечера находиться на рабочем месте и носить галстук».
Политическое решение о запрете строительства Андрей Назаров назвал «издержками».
- На самом деле меры государственной поддержки, которые в республике оказываются бизнесу, самые эффективные в стране, - говорит он. - В нашем регионе для поддержки бизнеса сделано намного больше, чем в других субъектах России. Может быть, только в Московской области так же четко рассматриваются вопросы. У нас ведутся «Инвестиционные часы», «Промышленные часы» и все направлено на то, что все, кто занимается бизнесом, почувствовали себя особыми людьми. У них есть уважение, есть возможность достучаться до главы республики, до министра любого, на предприятия выезжаем и оказываем постоянное внимание. Не все совершенно и в стране, и в республике. Но мы работаем над тем, чтобы наш регион был одним из лучших, в том числе и по инвестиционному климату.
Г-н Назаров считает, что девятое место, которое занимает Башкирия в инвестиционном рейтинге регионов - «не предел».
- В первую тройку мы придем точно, не в следующем году, но чуть-чуть попозже, - убежден он. - Рейтинг - не самоцель, это только фиксация результата. А если бы не было коронавируса, мы могли бы задать темп еще более высокого уровня. Пандемия нас осадила, но ведь не только нас, но и всю страну и весь мир. Все оказались в сложной ситуации. Это дает возможность двигаться более высокими темпами, чем другие, хотя может быть, чуть меньшими, чем мы хотели.