Нон-стоп

Со смертью Алексея Зеликмана ушла целая эпоха в юриспруденции Башкирии

07.10.2020
В уфимской больнице 8, перепрофилированной под ковидный госпиталь, скончался самый известный адвокат Башкирии Алексей Зеликман. Юрист от Бога, человек, который назубок знал все сложное российское законодательство и всегда докапывался до истины, предположительно умер от коронавируса. Алексею Марковичу было 66 лет.

Два дня назад г-н Зеликман попал в больницу с температурой и до вчерашнего дня чувствовал себя удовлетворительно. Даже шутил с коллегами, переписываясь в общем чате. Ночью ему внезапно стало плохо, и спасти врачи его не смогли.

По словам сына Данилы, отец температурил давно, но лечился дома и отправился в больницу, когда стало совсем невмоготу. 

Юридическое сообщество в шоке, потому что сложно представить себе адвокатское поле Башкирии без Алексея Зеликмана.  Алексей Маркович был настоящим юридическим бульдогом, «взгрызавшимся» в каждое доверенное ему дело. Он строил защиту не на процессуальных нарушениях, чем грешат молодые адвокаты, а на доказательствах, которые часто добывал сам.

А ведь Алексей Маркович адвокатом стал случайно. В молодости он занимал пост заместителя прокурора, но ушел из-за скандала в 1987 году, связанного с преследованием тогдашними властями второго секретаря Уфимского горкома партии Леонида Сафронова. Тогда молодому, но уже упертому Алексею Зеликману не понравилась «линия партии и правительства» и он стал адвокатом.

И это была настоящая судьба.

Лучшего защитника по уголовным делам было не сыскать - в душе Алексей Маркович оставался прокурором, законником до мозга костей, щепетильно относящимся к законодательству. А потому он на несколько шагов всегда опережал своих бывших коллег и, или успешно «разваливал» дела, или блестяще выигрывал в судах. У него одного оправдательных приговоров больше, чем, наверное, у всего адвокатского сообщества республики.

А после реформы судебной системы Алексей Маркович раскрылся - состязательность процесса, когда адвокат на равных спорит с обвинением, стала его коньком. Многие прокуроры опасались выходить с ним на этот поединок и не зря. Чаще всего они проигрывали. В судах и следственных органах Зеликмана не любили, но точно уважали, с каким-то придыханием произнося его фамилию. 

Адвокатское сообщество потеряло настоящего зубра своей профессии, который мог многому научить молодых. Теперь Алексей Зеликман навсегда останется в истории.

Интересно, что адвокатская стезя принесла Алексею Марковичу счастливые изменения и в личной жизни. Несколько лет назад он, закоренелый холостяк после развода, уже будучи зрелым мужчиной, женился на своей коллеге и пара переехала жить за город. Для адвоката это стало настоящим расцветом - он отлично себя чувствовал, и с удовольствием чистил дорожки от снега по утрам, а потом ехал биться в суд.

Можно с уверенностью сказать, что с Алексеем Зеликманом закончилась целая эпоха - советской преданности профессии.

 

Прощание с Алексеем Марковичем Зеликманом состоится 9 октября с 11 до 12.30 в большом зале Вознесения по адресу: Уфа, Цветочная, 2/3

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии