Нон-стоп

В Башкирии на КТ будут направлять в случае долгой лихорадки, остальным делать рентген

20.10.2020 Рамиля ВАХИТОВА
В минздраве Башкирии заявили, что в поликлиниках региона ужесточат показания для направления больных на компьютерную томографию легких. В ведомстве пояснили, что рентген грудной клетки, если у пациента подозревают пневмонию, «дает достаточную информацию, если легкие пациента поражены уже на 20 процентов».

- Сейчас очень большой объем выполнен компьютерных томографов, и мы видим очень четкую и ясную диагностику поражения легких, - рассказада заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова. - Но в случаях 25 процентов поражения легочной ткани, тактика лечения практически не меняется. Поэтому мы сейчас несколько ужесточим показания для направления на компьютерную томографию. 

По словам г-жи Кононовой, показаниями для отправки на КТ, будут: высокая температура, лихорадка в течении нескольких дней, неэффективность лекарственной терапии и снижение сатурации. 

- Все остальное будет зависеть от решения лечащего врача, терапевта или педиатра, - сказала Ирина Вячеславовна. - Наличие хронических заболеваний тоже может быть одним из факторов, при которых будет назначаться КТ. Рентгенография органов грудной клетки является информативной в случае поражения свыше 20 процентов легких для диагностики поражения легочной ткани, что позволяет нам понять характер заболевания.

Напомним, в минувший понедельник глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ попросил врачей провести разъяснительную работу с населением, что проходить компьютерную томографию нужно только по показаниям. 

- У людей сложилось такое мнение, что нужно обязательно провести КТ, - сказал он. - Огромные очереди собираются, хотя где-то можно ограничиться флюорографией. 

Как объяснил г-н Хабиров, в Башкирии только в этом году приобрели и установили более 10 новых установок КТ. 

- Но даже мы задыхается, - посетовал он. - При этом, приезжают к нам из соседних регионов. Нужно проводить разъяснительную работу: есть показания, то нужно проводить КТ, если нет, то не нужно. Людям нужно объяснять, чтобы они не думали, что только КТ спасет.

Г-жа Кононова попросила жителей региона не паниковать, а «спокойно обсуждать, по возможности, с медицинским работником те вопросы, которые возникают». 

- Если вы боитесь, что-то забыть или потерять, просим просто записать эти вопросы на листочек и отдать медицинскому работнику для решения ваших проблем, - сказала она.

По словам Ирины Кононовой, по вызову на дом теперь будут приезжать не только врачи, но студенты шестого курса Башкирского медицинского университета.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии