Башкирские ученые разработали безлактозный йогурт и медовый кумыс
Медали высшей пробы и диплома первой степени удостоились колбасы «Сервелат финский варено-копченый» и «Мясная вареная», представленные кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии башкирского аграрного вуза. «Золотом» были отмечены и совместные разработки Башкирского ГАУ и УГНТУ — это йогурт безлактозный и кумысный продукт «Кумыс+мед», а также продукция коллектива авторов - хлебобулочные кондитерские изделия, такие, как зефир «Башкирский», хлебные палочки и хлебцы «Студенческие».
А диплома второй степени удостоились разработки БГАУ совместно с УГНТУ - это колбасы «Краковская Халяль» и «Иглинская», а также напиток «Буза» на основе талкана и молочнокислой закваски, который разработала кафедра технологии общественного питания и переработки растительного сырья БашГАУ.
Напомним, БашГАУ является участником Евразийскиого научно-образовательного центра в Уфе. В состав участников НОЦ входят шесть вузов, Академии наук России и Башкирии, 20 предприятий нефтегазового комплекса, машиностроения, медицины и АПК.