Нон-стоп

В Башкирии больше всего медицинских кадров потеряли в Стерлитамаке и Салавате

21.12.2020 Глеб ГОРБУНОВ
За 11 месяцев этого года систему здравоохранения Башкирии пополнили 266 врачей и 76 работников скорой медицинской помощи, но вместе с тем число медиков в первичном звене уменьшилось на 167 человек. Наибольший приток медкадров наблюдался в Уфе, Нефтекамске, Мелеузовском, Благовещенском, Аургазинском и Янаульском районах региона. Эти цифры озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского правительства.

- По кадровому вопросу, положительную роль сыграл симбиоз федеральных и республиканских программ вкупе с лучшими местными практиками по привлечению специалистов, — рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин. — Так, выплаты по программе «Земский доктор» в размере 1,5 миллиона рублей получили 76 врачей, а по 750 тысяч рублей выплачено 19 фельдшерам, прибывшим на работу в отдалённые деревни.

В башкирском «здравоохранительном» ведомстве подчеркнули, что муниципалитеты предоставляют стимулирующие надбавки к должностным окладам молодых специалистов, а также полную или частичную компенсацию стоимости санаторно-курортного лечения. Работники медицины получают возможность повышения квалификации и переподготовки на другую специальность за счёт средств своей организации. Студентам-целевикам начисляются надбавки и стимулирующие выплаты к стипендии, а семейные сотрудники могут рассчитывать на компенсацию части аренды жилья и внеочередное выделение мест в детских садах.

- Также, стоит отметить, что 143 врача дефицитных специальностей уже получили подъемные в размере миллиона рублей, — сообщил г-н Забелин. —  Кроме того, жильём и земельные участками на новом месте работы обеспечены 104 специалиста и 37 работников среднего медицинского звена.

Глава региона Радий Хабиров выразил озабоченность проблемой нехватки медперсонала в крупных городах.

– Я не вижу примеров лучших практик по привлечению врачей в Стерлитамаке и в Салавате, где самая сложная ситуация, – посетовал г-н Хабиров. – При этом в Стерлитамаке уволилось 57 специалистов, а в Салавате 14. Но в соседнем Ишимбае совершенно другая ситуация. Что происходит? Почему в больших городах такая отрицательная тенденция?

Глава РБ поручил премьер-министру правительства Башкирии провести совещание и разработать дорожную карту по ликвидации кадрового дефицита в ведущих городах республики.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус