Нон-стоп

Башкирские чиновники ответили на вопросы жителей о плате за отопление

18.01.2021
Министр ЖКХ РБ Борис Беляев, председатель госкомитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков и директор по экономике и финансам компании «БашРТС» Тимофей Дубровский в прямом эфире телеканала «БСТ» ответили на вопросы жителей, получивших завышенные платежки за отопление.

 

Борис Беляев отметил, что еще в новогодние праздники глава Башкирии Радий Хабиров поручил создать рабочую группу, которая начала разбираться в причинах сложившейся ситуации. Главной стало то, что теперь жители республики платят за отопление не круглый год, а «по факту» - в течение восьми месяцев в году.

Вторым фактором стали погодные условия в декабре по сравнению с ноябрем - суммы в платежках за отопление выросли примерно на 40 процентов. Все показатели выше этой цифры комиссия рассматривала как предмет нарушения.

Уфимский мэр Сергей Греков по видеосвязи рассказал, что городские власти начали заниматься проблемой с 5 января нового года. Первым адресом, который посетил градоначальник, стал дом №167 на Революционной улице.

- Этот дом собрал все проблемы, которые есть, - пояснил он. – По сравнению с ноябрем там платежки выросли в два раза.

Г-н Греков рассказал, что посетил квартиру уфимки, матери троих детей. Женщина была вынуждена запретить детям открывать кран с горячей водой, потому что они уже дважды обжигались кипятком.

- Мы замерили температуру, и она составила 67 градусов. Откровенно сказать, рука не выдерживает, - констатировал Сергей Николаевич.

При этом Ильдар Шафиков отметил, что по нормативам температура не должна превышать 60 градусов. Кроме того, оказалось, что в проблемном доме на Революционной улице были установлены прибора учета, но работали они некорректно, дом перетапливался. Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский отметил, что по сравнению с 2019-м платежи этого года примерно равны им или даже меньше. А в случае с квартирой многодетной мамы заверил что платежка за декабрь оказалась на 500 рублей меньше, чем в том же месяце в прошлом году.

При этом, по нормативам, в квартирах температура должна составлять плюс 20 градусов, а в угловых – 22. При этом отклонения возможны только в положительную сторону на четыре градуса. Если жители наблюдают так называемый «перетоп», то они должны направить в управляющую компанию заявление. При этом возможно также пригласить старшего по дому и соседей и составить акт о нарушении температурного режима. Тимофей Дубровский подтвердил, что компания такой акт примет, и на его основании может быть произведен перерасчет.

Председатель госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк по видеосвязи ответила на вопрос о возможности снижения тарифов на отопление.

- Вообще это теоретически возможно, если исключить из тарифа затраты на ремонт теплосетей и развитие ресурсоснабжающих компаний. Тогда в нем останутся расходы на покупку газа и зарплаты сотрудникам, - пояснила она. - При этом подобные меры могут серьезно повлиять на качество подачи отопления. 

Тимофей Дубровский добавил, что в течение семи лет количество аварий на теплосетях уменьшилось в 40 раз.

Министр ЖКХ Борис Беляев отметил, что многие дома изначально плохо подготовлены к отопительному сезону, и в будущем паспорта готовности домов власти будут «проверять с лупой».

Кроме того, в этом году в республике планируется провести полную инвентаризацию жилых и нежилых помещений в домах, потому что зачастую жители вынуждены оплачивать отопление и водоснабжение коммерческой недвижимости на первых этажах.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус