Нон-стоп

Башкирия нуждается в десяти дополнительных мусорных полигонах

19.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году в Башкирии ликвидировали 462 несанкционированных мусорных свалки, а все населенные пункты региона охвачены услугой по вывозу отходов. Так же, за счет внебюджетных средств построено пять мусоросортировочных комплексов в Иглинском, Аургазинском, Уфимском и Кушнаренковском районах Башкирии.

- В целом ситуация является стабильной, и требует постоянного внимания и контроля, — сообщил министр экологии РБ Урал Искандаров. — Нам предстоит развивать современную инфраструктуру в сфере ТКО, систему экологического мониторинга, осуществить переход крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии, а также до 2024 года повсеместно внедрить систему раздельного сбора отходов.

В «экологическом» ведомстве отмечают, что восемь мусорных полигонов Башкирии близки к заполнению и в течение трёх лет закроются. По мнению специалистов, решение проблемы заключается в строительстве новых комплексов.

- В этом году завершается возведение второй очереди полигона в Дуванском районе, ведётся проектирование объекта в Баймакском, — рассказал г-н Искандаров. — Введен в эксплуатацию Иглинский мусоросортировочный комплекс, а в 2021 году мы запустим в эксплуатацию аналогичное сооружение в Туймазинском районе Башкирии.

В течении трех лет республика получит новые «мусорные» объекты в Давлекановском, Балтачевском, Баймакском и Мелеузовском районах.

- Возможности регоператоров пока скромны, поскольку действующая плата ниже утвержденных тарифов, по которым они планировали работать ранее, — объяснил Урал Салаватович. —  Новые планы сопряжены с большими затратами. Так для проектирования одного полигона нужно 40-50 миллионов рублей, а на строительство уже 250 миллионов.

В минэкологии Башкирии подсчитали, что республика нуждается еще как минимум в 10 дополнительных мусорных полигонах.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус