Нон-стоп

Водку элитных сортов для дегустации наливают в небольшие фужеры, а не в стопки

23.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
По итогам 2020 года компания «Башспирт» стала вторым крупнейшим налогоплательщиком республики, вложив в региональный бюджет 11,5 миллиардов рублей. Это почти на 641 миллион больше аналогичных показателей 2019-го. Несмотря на пятипроцентное снижение продаж алкоголя в России, башкирская госкомпания смогла выйти вперед, реализовав 4,19 миллионов декалитров продукции. Налоги и акцизы, уплаченные АО «Башспирт»^ являются двенадцатой частью доходов Башкирии за минувший год.

Спиртовое производство Стерлитамакского завода компании занимает площадь 99,6 тысяч квадратных метров, а трудятся там более 570 человек. Ежегодно, комплекс выпускает 19 миллионов литров спирта и около 10 миллионов литров алкогольной продукции.

- Наш спиртовой цех производит все регламентированные ГОСТом сорта, а основным сырьем для этого производства является рожь, — рассказал управляющий Стерлитамакским заводом АО «Башспирт» Марат Кашапов. — Цех по производству ферментов, единственный в России. Он, с 1984 года выпускает высококачественные натуральные жидкие ферменты для спиртовой отрасли.

Но выпуск уважаемых в народе водочных брендов, не единственная сторона производства. Уже более 40 лет на Стерлитамакском филиале функционирует единственный на Урале, если не сказать уникальный, цех по производству натурального уксуса, основанного на биологической технологии окисления естественного зернового спирта уксуснокислыми бактериями. Для сравнения можно отметить, что синтетический уксус вырабатывается методом перегонки древесины.  

- Мы выпускаем три вида натурального уксуса — спиртовой, ароматизированный и яблочный, — сообщает заместитель главного технолога Татьяна Мотина. — В отличие от синтетической уксусной кислоты, натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки, они не выделяют вредных веществ. Таким образом покупатель получает безопасный и качественный продукт.

Человеку непосвященному, не знающему всех тонкостей производства, словосочетание «уксусная бактерия» может показаться пугающим. Но это совсем не так. Специалисты производства пояснили, что эти микроорганизмы живут в буковых стружках, а когда они заливаются спиртом, бактерии начинают размножаться и окисляют его до уксусной кислоты.

- После этого уксус сливается из окислителя и отправляется на пастеризацию, — объясняет технолог. — Так, в нем погибают оставшиеся уксусные бактерии и посторонние микроорганизмы, а на завершающем этапе, пастеризованный продукт направляется на купажирование.

На Стерлитамакском производстве работают оценочные лаборатории, укомплектованные современными системами определения качества готовых спиртосодержащих напитков. По завершению всех измерительных процедур, специалисты лаборатории переходят к самому важному этапу — дегустации. 

Большинство жителей уверены, что процесс дегустации готовой «беленькой» дело несерьезное. Так сказать, приятный бонус к рабочим обязанностям. На самом деле, это довольно ответственный процесс, от которого зависит последующая судьба уже готового продукта.

- Дегустационная комиссия оценивает напиток по пяти показателям качества — это прозрачность, цвет, запах, аромат и вкус, — поясняет Татьяна Мотина. — Участникам выдаются бланки, в графах которых они выставляют оценки согласно требованиям ГОСТа.

Специалисты оценочной лаборатории Стерлитамакского завода «Башспирт» пояснили, что в работе дегустатора, существуют свои профессиональные секреты. К примеру, водку элитных сортов, перед началом оценки наливают в небольшие фужеры, а не рюмочные стопки, как это принято в народе. Объем исследуемой жидкости в фужере небольшой, удовлетворяющий сугубо профессиональные нужды. Посуду направляют на свет, а фужер держат особым образом, чтобы тепло пальцев слегка нагрело стекло. При определении вкуса алкоголь, должен попасть на основание языка, так напиток раскроет всю свою палитру. В целом, работа дегустатора скорее напоминает лабораторные исследования, но именно благодаря ей, высококачественная продукция выходит в оборот и попадает на прилавки магазинов.

Помимо российского потребителя, оценить элитные бренды республиканского производителя смогут и за рубежом. В ноябре 2020 года компания заключила контракт на поставку в Китай своих лучших образцов премиального алкоголя. Благодаря подобным мерам, общегодовой экспорт башкирской предприятия вырос на 176 процентов.

Подводя итог, стоит отметить, что по данным Росстата, «Башспирт» занимает 4,8 процентов российского рынка водочной продукции, за 11 месяцев прошедшего года продав 3,4 миллионов декалитров этого напитка.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус