Нон-стоп

Опасный африканский вирус вплотную подобрался к границам Башкирии

25.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
За последний квартал 2020 года в соседних с Башкирией регионах значительно ухудшилась обстановка по ряду особо опасных заболеваний домашнего скота – африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц. Регистрируемые вспышки болезней вплотную приблизились границам республики с запада, юга и востока.

– Эти заболевания несут огромные экономические убытки для сельскохозяйственной отрасли, так как летальность составляет 100 процентов, — отметил начальник управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин на оперативном совещании в правительстве РБ. — Вышедшая из-под контроля ситуация со свиной чумой в Самарской области, где в течение года зарегистрировали более 100 случаев этой болезни, способствовала её дальнейшему распространению. Вирус чумы ушёл в дикую фауну.

В связи с этим, управление ветеринарии республики совместно с природоохранными и правоохранительными службами, выставили ветеринарно-патрульные посты на въезде в регион, а также выдали дополнительно 50 лицензий на отстрел дикого кабана.

- В настоящее время факты заражения африканской чумой свиней в Башкирии не зафиксированы, — сообщил г-н Зиганшин.

Глава Башкирии Радий Хабиров призвал региональное «ветеринарное» ведомство усилить наблюдение за эпидемиологической ситуацией, а также обозначил необходимость регулирования поголовья кабанов в Альшеевском, Буздякском, Белебеевском и Чишминском районах республики.

– Хочу поблагодарить коллектив управления за слаженную работу по недопущению заноса в республику опасных болезней животных, – подытожил г-н Хабиров. – Вокруг нас, в других регионах, практически полыхают очаги всевозможных заболеваний, а мы пока держим удар. Хотя ситуация предельно тревожная.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус