Нон-стоп

БашГУ и УГАТУ объединят в Башкирии для усиления вузов

15.02.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров на «оперативке» объявил о принятом решении объединения Башкирского государственного университета и УГАТУ. По его словам, это усилит конкурентоспособность высших учебных заведений.

- Мы находимся в преддверии очень большого проекта. Это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз, и не объединим усилия, БГУ и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выплывем и больше никогда туда не зайдем, - заявил г-н Хабиров.

Руководитель региона отметил, что решение уже принято, теперь осталось провести эту работу «организованно и четко».

Уфимский государственный авиационный технический университет - единственный вуз региона, имеющий свой авиапарк, в том числе современные боевые самолеты Су-27 и МиГ-29. Только в этом вузе Башкирии есть суперкомпьютер, космический научно-образовательный микроспутник «УГАТУСАТ», центр приема и обработки космической информации, центр коллективного пользования «Нанотех», лаборатория 3D визуализации и лаборатория прототипирования.

УГАТУ образован на базе Рыбинского авиационного института, который в 1941 году был эвакуирован из Новочеркасска в Уфу.

Башкирский государственный университет образовался в 1909 году по решению министерства народного просвещения Российской империи по Оренбургскому учебному округу. Тогда он назывался Уфимским учительским институтом.

Сегодня БГУ — это крупный образовательный и научный центр страны, в составе которого 5 институтов, 10 факультетов, 4 филиала в городах Стерлитамак, Сибай, Бирск и Нефтекамск.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус