Нон-стоп

Жители Башкирии смогут «угомонить» распоясавшихся коллекторов

23.03.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Российские парламентарии вновь «обновили» российскую законодательную базу. Среди нововведений — закон о гаражной амнистии, новом социальном вычете на физкультурно-оздоровительные услуги, а также проект «коллекторских» поправок в уголовный кодекс. Эту информацию озвучили в пресс-службе российской Государственной Думы.

Так, на днях, народные избранники во втором чтении утвердили законопроект, который вводит новый социальный вычет на физкультурно-оздоровительные услуги. 

 — Появление нового налогового вычета говорит о том, что государство приравнивает эти расходы к социально значимым, и это действительно так, потому что это расходы на здоровье наших граждан, — сообщил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. — Ко второму чтению подготовлена поправка, по которой получить «спортивный» вычет можно будет не только на себя, но и на детей. 

Стоит отметить, что закон о социальном вычете на физкультурно-оздоровительные услуги инициирован российским правительством. Одновременно, депутатами рассмотрен и законопроект, уточняющий их значение, а виды и правила их оказания в дальнейшем утвердит государство.

Параллельно со «спортивными» выплатами, парламентарии приняли закон о «гаражной амнистии», призванный защитить имущественные права миллионов людей.

 — Он позволит жителям в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи, — высказался по этому поводу г-н Володин. —  Принятие данных поправок коснется более чем трех с половиной миллионов человек.

Вячеслав Викторович уточнил, что инициатива касается гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года, то есть до введения в действие Градостроительного кодекса. Речь, в первую очередь, идет о объектах, построенных еще во времена СССР. В итоге, воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов, будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков.

Кроме того, парламентарии одобрили поправку, распространяющую «амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими некапитальными гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

— Сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими «на птичьих правах» и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению - продать или передать по наследству, — подчеркнул Вячеслав Володин. —  Мы этот правовой пробел устраняем и закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками.

Завершает мартовские новшества законопроект, призванный угомонить чрезмерно разбушевавшихся сотрудников коллекторских агентств. Успокаивать ретивых «вышибал» планируется при помощи уголовных поправок, благо новый закон уже направлен в профильный комитет.

К примеру, привлечь физическое лицо к ответственности за нарушения коллекторской деятельности в ряде случаев невозможно, так как установить его связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства крайне проблематично. Сейчас действия «заигравшихся сборщиков долгов» подпадают лишь под общие статьи российского Уголовного кодекса.

 — Внесенным законопроектом предлагается выделить отдельный состав преступления - незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, - пояснил председатель Государственной Думы.

По новому проекту уголовная ответственность будет наступать, если коллектор угрожает человеку и пытается повредить его имущество или обещает это сделать. Также, вышибала рискует оказаться «за решеткой» распространяя заведомо ложные или порочащие сведения о должнике. За эти действия, ему может грозить как штраф до полумиллиона рублей, так и лишение свободы до пяти лет. Если же, человеку «портит жизнь» организованная группа, то срок наказания возрастет до 12 лет тюрьмы. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус