Нон-стоп

Альпинисты из Башкирии сделают безопасным восхождение на пик Мустая Карима

25.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Группа альпинистов из Башкирии планирует вновь покорить Пик Мустая Карима, расположенный в Кабардино-Балкарии. Кроме того, башкирские путешественники намерены сделать этот горный маршрут более доступным для туристов всей страны. Перед участниками новой экспедиции регионального отделения Русского географического общества стоит нелегкая задача — промаркировать туристическую тропу, отметив все ее нюансы и особенности.

В составе группы альпинистов шесть человек. Это ректор БГПУ Салават Сагитов, руководитель аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник, заслуженный деятель искусств Башкирии Александр Лынник, коммерческий директор телеканала «БСТ» Рафаэль Янгиров, преподаватель БашГУ Рустам Галимов и вице-президент федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Борис Гумаев. Все они члены Русского географического общества. 

Кстати, Валерий Олейник стал членом РГО и получил членский билет с подписью знаменитого путешественника Артура Чилингарова перед памятником Мустаю Кариму накануне восхождения. 

Руководителю аппарата Совета безопасности РБ Валерию Олейнику членский билет РГО вручили у памятника Мустаю Кариму

— Русское географическое общество традиционно организует такое восхождение, но в этом году экспедиция несколько отличается от предыдущих, — рассказал председатель башкирского отделения РГО Салават Сагитов. — Если раньше мы отдавали дань уважения великому поэту, то теперь мы решили сделать чуть большее. Трасса не сложная, но для облегчения пути необходимо ее отмаркировать, так как сегодня лишь только три-четыре человека знают, как добраться до пика.

По словам г-на Сагитова, альпинисты планируют посветить такому оборудованию целый день, что в условиях горной экспедиции - значительное время. 

 — Подняться на вершину может любой физически подготовленный человек, — добавил Салават Талгатович. —  Но горы простыми не бывают, особенно если портится погода. Этим и продиктована основная цель экспедиции – проведение работ по маркировке маршрута.

Вершину имени выдающегося башкирского поэта уже хорошо знают на Кавказе, и все приезжающие туристы считают своим долгом ее посетить, попутно взбираясь на пик имени друга Мустая Карима - балкарского поэта Кайсына Кулиева.

 — Восхождение при условии маркировки станет намного проще, так как исключается вероятность схода с тропы, повышается безопасность маршрута, - отметил руководитель экспедиции Александр Лынник. 

- В первую очередь, мы планируем промаркировать трудные и опасные проходы, — объяснил Валерий Олейник.

29 июня группа переночует на турбазе «Башиль», которая расположена в заповеднике на отрогах Главного хребта Большого Кавказа на высоте 1800 метров над уровнем моря. 

Это лишь начальная точка маршрута. На высоте 2500 метров исследователи разобьют лагерь и оборудуют его необходимыми для маркировки материалами. 

Напомним, пик имени народного поэта Башкирии Мустая Карима был открыт к его 100-летнему юбилею летом 2018 года. Он расположен в республике Кабардино-Балкария, в Чегемском ущелье на главном Кавказском хребте, и имеет высоту 3550 метров. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус