Нон-стоп

В Башкирии на 3404 избирательных участках будут работать 6,5 тысяч наблюдателей

29.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В сентябре на выборах депутатов Госдумы и местных райсоветов на 3404 региональных избирательных участках будут работать 6,5 тысяч общественных наблюдателей. Такие данные озвучили в Общественной палате Башкирии, где подготовили «избирательных контролеров», чтобы обеспечить честную и прозрачную избирательную кампанию.

- Наблюдатель может решить конфликтную ситуацию на избирательном участке, распознать провокацию, - рассказали в ОП РБ. - В отличие от наблюдателей политических партий, общественники будут работать не за политический интерес, а за справедливость. Им предстоит отстаивать то, что принято называть «прозрачностью» выборов. 

Общественным наблюдателем может стать человек, достигший совершеннолетия и являющийся гражданином РФ. Документы от желающих стать наблюдателями Общественный штаб принимает до самого сентября. Направления для работы на участках наблюдатели получат в сентябре после утверждения списка советом ОП РБ, но не позднее чем за три дня до первого дня голосования.

- Свод обязательных к исполнению правил общественных наблюдателей, разработанный Общественной палатой России, активно применяется и партиями при обучении наблюдателей, - рассказала руководитель республиканского Общественного штаба по наблюдению за выборами Ольга Панчихина. - Мы готовим независимых общественных наблюдателей, наша цель – прозрачность и честность выборов. Неважно, от общественной ли палаты пойдут работать те люди, которые мы обучили на общественных наблюдателей, или от партий, в любом случае мы дали знания, которые пригодятся каждому.

Лектор обучающей программы для наблюдателей и заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова пояснила, что «со стороны обучающихся была большая заинтересованность».

- К тому же в обучении приняли участие общественники со стажем и даже те, кто в прошлом был председателями УИК, и их замы, а также члены общественных советов и палат городов и районов, - сказала г-жа Исаргакова. – Участники получили теоретические и практические знания, в том числе познакомились с основами избирательного законодательства, освоили алгоритм взаимодействия с общественным штабом, отработали навыки противодействия фейковой информации и модели поведения при возникновении внештатных ситуаций. Все, кто шел на эти курсы, понимал зачем им это нужно, был настроен на эту работу. Среди подавших заявление стать общественными наблюдателями еще ни один не отказался от предстоящей миссии. 

Член региональной Общественной палаты Евгений Мельников считает, что общественных наблюдателей может понадобится и больше, «если ко многим избирателям придется выезжать по месту жительства из-за третьей волны ковида». 

- Как сложится ситуация ближе к сентябрю пока непонятно, - говорит он. - Возможно ко многим избирателям придется выезжать по месту жительства, это так называемое «надомное» голосование, потребуется большое количество сил у общественных наблюдателей для того, чтобы обеспечить прозрачность голосования.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус