Нон-стоп

Госперевозчик отправил на линии автобусы, которые шесть лет стояли на приколе

02.07.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Главный пассажирский перевозчик республики – ГУП «Башавтотранс», несмотря на коронавирусную пандемию продолжает наращивать свой автопарк. Так, в уфимском сервисном центре УПАТП № 8 прошла передача 30 большеместных автобусов марки «НефАЗ» в филиалы автопредприятия, расположенные в Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском. Эти машины прошли капитальный ремонт и готовы вновь выйти на пассажирские рейсы в регионе.

В «Башавтотрансе» реализовали проект по восстановлению вышедших из строя автобусов, работающих на компримированном природном газе - метане.

- Эти автобусы несколько лет стояли законсервированными, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров, побывавший на торжественной церемонии. - Мы их восстановили, поставили новые двигатели. И сегодня 30 автобусов выйдут на городские маршруты. 

Радий Хабиров осмотрел восстановленный автобус, побывал в ремонтной зоне и зоне технического обслуживания. В этом филиале «Башавтотранса» проводят гарантийный и капитальный ремонт автобусов со всей республики.

Руководитель региона отметил, что правительство РБ «не перестаёт укреплять материальную базу госпредприятия, продолжает закупать автобусы большого и среднего класса». 

– Всё это мы делаем для того, чтобы обеспечить жителей республики качественным транспортным обслуживанием, - сказал Радий Фаритович. - И видим результат – жалоб становится всё меньше

Ранее модернизированные пассажирские машины были оснащены двигателями, работающими на компримированном природном газе - метане.

- За время эксплуатации с 2014 года при пробеге 240-310 тысяч километров предприятие столкнулось с многочисленными конструктивными недостатками автобусов, ненадежностью узлов и агрегатов, в том числе и двигателя Daimler, — рассказал генеральный директор ГУП «Башавтотранс» Надир Самиев. — 79 автобусов вышли из строя, а их ремонт признали нецелесообразным из-за дороговизны импортных комплектующих и отсутствия финансовых возможностей предприятия. Несколько лет они простаивали в законсервированном виде на территории УАТП № 6.

С мертвой точки ситуация сдвинулась в 2018 году. Власти республики поставили задачу по наведению порядка в системе региональных пассажирских перевозок, а также организации эффективной работы «Башавтотранс». В скором времени на предприятии запустили дорожную карту по восстановлению автобусного парка. 

 - Совместно с представителями крупнейшего китайского завода по производству двигателей - компанией Yuchai началась реализация работ, по оснащению городских «НефАЗов» новыми газовыми двигателями взамен вышедших из строя двигателей Mercedes-Benz, — пояснил заместитель генерального директора по финансам компании «Башавтотранс» Искандер Сагитов. — Они более чем в два раза дешевле оригинальных европейских – к примеру один обходится в 1,2 миллиона рублей.

Но модернизация проходила не сразу, а первый пилотный двигатель установили на городской автобус в декабре 2019 года. Сейчас этот автобус уже полтора года бегает по уфимскому маршруту № 51.

Но из-за ограничительных мер, вызванных коронавирусной пандемией, окончательную реализацию проекта пришлось перенести на более поздний период. Так, конце апреля этого года главный республиканский перевозчик восстановил ещё четыре машины. Эти обновленные автобусы уже курсируют по дорогам Уфы.

- В июне мы получили 32 двигателя из Китая, которые установили на трёх площадках уфимских АТП и Стерлитамакского АТП, — добавил г-н Сагитов. - Кроме замены двигателя, специалисты обновляют лакокрасочное покрытие и салонное пространство, приводят автобус в соответствие с современными требованиями безопасности.

Генеральный директор «Башавтотранс» Надир Самиев уточнил, что в летних планах кампании восстановление ещё 15 пассажирских автобусов, а оставшиеся машины будут реконструированы до конца этого года.

 — Наша задача на 2021 год – закончить наведение порядка в сфере пассажирского транспорта Уфы, убрать «ПАЗики», сформировать маршрутную сеть, — подытожил Радий Хабиров. — На дорогах нашей столицы должны быть только современные, чистые и комфортные автобусы. 

По словам руководителя региона, следующая задача для государственного автопредприятия, «обеспечить автобусным сообщением с райцентром абсолютно все населённые пункты, где проживают от 500 человек». 

- В большинстве сёл и деревень эту проблему уже удалось решить, - похвалил государственного автоперевозчика г-н Хабиров. - Насущно и автобусное сообщение внутри районов. В 2022 году постараемся решить и эту задачу.

Завершая церемонию передачи реконструированных пассажирских машин, руководитель республики вручил медали «За трудовую доблесть» трём работникам «Башавтотранса». Почетной награды удостоились слесари Ильдар Ахмаев и Франс Самигуллин, а также моторист Николай Масальский.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус