Нон-стоп

Флаг Фольклориады подняли на высоту в 3600 метров в Кабардино-Балкарии

03.07.2021
Пятерка смельчаков из Башкирии водрузили флаг всемирной Фольклориады, открытие которой состоялось в Уфе, на пике Мустая Карима в Кабардино-Балкарии. Гору в Чегемском районе КБ, названную в честь великого башкирского писателя высотой в 3600 метров, покорить не просто. Хотя бы потому, что подниматься приходится по острым камням, а чтобы подобраться к обледеневшей вершине, нужно сооружать специальные перила.

- Подъем на пик Мустая Карима требует особой выдержки и мужества, - рассказал нам учредитель федерации альпинизма и туризма Кабардино-Балкарии Мухтар Боттаев. – Это сложный маршрут, потому что в тумане можно здесь заблудиться с вероятностью в сто процентов. Зимой здесь тоже практически не пройти. Гора подвижная, живет своей жизнью и на маршруте каждый раз появляется что-то новое. 

Однако, башкирские альпинисты сумели преодолеть все трудности, и как они признаются сами – горы им «открылись». В состав экспедиции входили: ректор БГПУ и председатель «Русского географического общества» Салават Сагитов, известный путешественник и бард, а также руководитель группы Александр Лынник, глава аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник, коммерческий директор телеканала «БСТ» Рафаэль Янгиров и спортсмен-альпинист, преподаватель БГУ Рустам Галимов.

- Местные жители очень уважают горы и относятся к ним как к неким божествам, - рассказывает Валерий Олейник. – Они считают, что, если кому-то не удалось подняться на вершину, значит горы «не пускают» этого человека. И наоборот – если альпинист сумел дойти до пика, значит с ним все в порядке и горы «одобрили» его. Нам повезло – в день подъема несмотря на то, что до этого шел дождь, вдруг установилась хорошая погода. И мы поднимались по сухим камням. А если бы камни были мокрые, или в этот день пошел снег, все было бы намного сложнее. Так что горы «приняли» нас.  

Тем не менее, как рассказал руководитель экспедиции Александр Лынник, на пути на вершину смельчаков подстерегало много опасностей.

- Самая главная проблема, которая может стать чрезвычайной для альпинистов, это акклиматизация, - объяснил он. - Существует так называемая горная болезнь, которая проявляется на большой высоте – у человека может появиться тошнота, рвота, отеки, головная боль и в конечном итоге – летальный исход. Посудите сами - Уфа находится в 150 метрах над уровнем моря, а Нальчик, куда мы прилетели - уже в пятисот. А после этого мы поднялись еще на 3000 метров. Для человеческого организма менять так сразу давление не просто, поэтому существует такое понятие, как многоступенчатая акклиматизация. Когда группа, преодолев одну высоту, возвращается на ночевку в лагерь, находящийся внизу. Но у нас на это времени не было – мы спешили поднять флаг Фольклориады в день ее открытия в Уфе – 3 июля. 

Как утверждает г-н Лынник, вся группа сумела справиться с экстремальной акклиматизацией и никаких нареканий у него к альпинистам-новичкам нет. 

- Подготовку всех участников экспедиции оцениваю на пятерку, - признался он. – К физической форме альпинистов тоже нет вопросов.  

Надо сказать, что у группы, которая входит в состав регионального отделения «Русского географического общества» (РГО), кроме поднятия флага Фольклориады, была еще одна задача – поставить метки на маршруте к пику Мустая Карима или, говоря на альпинистском языке - «промаркировать тропу». Дело в том, что горы двигаются и ориентиры для подъема могут смещаться. 

- Цифровую маркировку мы сделали полностью, - отчитался Александр Лынник. – Сняли все координаты маршрута. Но еще мы постарались оставить и физические знаки для будущих туристов – ставили на поворотах пирамиды из камней, а через ручьи делали переправы. Здесь всем участникам экспедиции пришлось напрячься, но никто ни разу не пожаловался, что это трудно и тяжело. 

По словам г-на Лынника, тропа требует и более тщательной маркировки – например, отметок краской. 

- Но для этого нужно больше людей и средств, - объясняет он. – Группа должна быть не в пример больше, чтобы поднять на высоту все необходимое оборудование. 

В Кабардино-Балкарии тоже оценили подвиг башкирских экстремалов. По словам Мухтара Боттаева, не каждый рискнет пойти в горы, чтобы ставить метки для других путешественников.

Интересно, что пик Мустая Карима в отроге Главного Кавказского хребта на самом деле не одинокий. 

– Гора имеет седло и раздваивается на два пика, - поведал г-н Боттаев. - Вторая вершина названа в честь кабардино-балкарского поэта Кайсына Кулиева, с которым Мустай Карим дружил при жизни. Вот и получается, что оба литератора и после смерти смотрят друг на друга и в Чегемское ущелье и продолжают общаться.  

Однако пик Кулиева башкирским альпинистам не покорился – за несколько дней до подъема фактически отвесная стена обледенела, и группа из Уфы решила не рисковать. 

— Это повод вернуться к нам, в Кабардино-Балкарию, - полагает г-н Боттаев. – Пока мы общались с вашими ребятами, у нас возникло много интересных идей. Например, в будущем организовать совместные чтения наших великих писателей. Зато сегодня горы узнали о масштабном событии в Уфе – открытии всемирной Фольклориады. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус