Нон-стоп

Субсидии получат пекари Башкирии, не повышающие цены на хлеб

31.07.2021
Более 38 миллионов рублей выделено для субсидий на возмещение затрат производителям хлеба в Башкирии, где из-за жары гибнет урожай зерновых, компенсацию получат те, кто не повысит цены на хлеб, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу регионального министерства торговли и услуг региона Алексея Гусева.

Напомним, что ранее глава республики Радий Хабиров заявлял, что засуха и неурожай без не оставят без хлеба регион .Здесь планируют собрать порядка двух миллионов тонн зерновых. На данный момент, хлеборобы уже собрали 552 тысячи тонн зерна с 359 тысяч гектаров полей.

 

По данным РИА Новостей, ущерб, нанесенный засухой сельскохозяйственным культурам в регионе, может составить порядка 3,4 миллиарда рублей. В минсельхозе региона заявили, что в Башкирии зерна в этом году хватит только для закрытия собственных потребностей.

 

- С целью стабилизации розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, по поручению президента РФ Владимира Путина, правительством страны разработаны инструменты поддержки хлебопекарных предприятий, предусматривающие компенсацию части затрат на производство продукции, - заявил г-н Гусев. - Для субсидирования хлебопекарных предприятий республики выделено 38,1 миллиона рублей.

При этом одним из условий предоставления субсидии министр назвал обязательство о неповышении цен на хлеб и хлебобулочные изделия предприятиями.

 

По его словам, минторг Башкирии совместно с мэриями городов и районов региона мониторят розничные цены на отдельные виды товаров, в том числе и на хлеб. Выяснилось, что цены на хлебобулочные изделия повысились уже в разы.


Так, с начала года цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки выросли на 2,5% и составили 56,91 рубля за килограмм, цены на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - на 3,4%, до 55,55 рубля за килограмм.

 

Сейчас с этими данными разбираются в УФАС региона.

 

Напомним, что из-за засухи и неблагоприятных погодных условий в 26 муниципалитетах республики с 14 по 28 июля действовал режим ЧС. В настоящее время минсельхоз готовит документы для продления режима чрезвычайной ситуации еще на один месяц.
 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус