Нон-стоп

Власти Башкирии построили дорогу, чтобы открыть цементный завод в Зауралье

07.08.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, какие усилия приложили в правительстве региона, чтобы в Абзелиловском районе РБ открылся новый завод сухих строительных смесей «Цемикс». Напомним, в минувшую пятницу старт новому производству дал президент страны Владимир Путин.

На фото Радий Кабиров и Йозеф Ласселсбергер

- Мы запустили в башкирском Зауралье новый завод, который послужит развитию индустрии стройматериалов и всей отечественной строительной отрасли, - уверен Радий Хабиров. - Он сможет полностью закрыть потребности российского рынка в белом цементе. «Цемикс» – уже второй проект компании в республике – в Уфе австрийский инвестор выпускает керамическую плитку. 

По словам Радия Фаритовича, и этот проект – «не последний». 

- С самого старта проекта правительство Башкортостана оказывает максимальное содействие по всем направлениям, - поведал г-н Хабиров. - Мы обеспечили сопровождение в контрольных и разрешительных органах. Предоставили без торгов земельные участки под площадку завода. Освободили инвестора от уплаты налогов на имущество на 10 лет. Снизили ставку налога на прибыль. 

Также, по словам главы РБ, ради строительства завода по производству белого цемента власти республики построили трассу «Давлетово – Альмухаметово – объездная автодорога вокруг Магнитогорска», вложив в неё 272 млн рублей. 

- На период строительства завода организовали подачу электроэнергии и газа, - продолжил руководитель республики. - Максимально помогли с подключением всех коммуникаций, геологоразведкой, кадровыми вопросами и многим другим. Благодаря чётко выстроенной работе, даже в условиях пандемии, проект удалось завершить вовремя.

Г-н Хабиров признался, что «мы, действительно, с большой гордостью представили президенту России новый завод по производству сухих строительных смесей в нашем башкирском Зауралье».

— Это одно из крупнейших промышленных предприятий, так называемый SmartPlant или «умный завод», - пояснил он. - Здесь очень много технологических новинок, серьёзных экологических барьеров на пути загрязнения окружающей среды. Это предприятие, которым может гордиться вся страна. Оно второе в России по выпуску белого цемента, но первое – по технологическому совершенству и объёму производства. 

По словам г-на Хабирова, «это первый промышленный опыт получения продукции высокого передела». 

- И, следовательно, вся добавленная стоимость остаётся у нас, - порадовался он. - Новое предприятие я называю «элегантным заводом», потому что на него даже смотреть приятно.

Руководитель региона объяснил, что «за небольшой пока период работы в качестве главы Башкортостана поставил перед собой цель – привлечение инвестиций».

- Я не большой экономист, но мой жизненный опыт подсказывает, что рядом со словом «инвестиция» всегда стоит слово «доверие», - считает он. - Если есть доверие, если тебя уважают как человека, как мужчину в конце концов, верят твоему слову, то инвестиции придут.

Радий Хабиров напомнил, что в своём указе о стратегических направлениях социально-экономического развития региона до 2024 года поставил цель – 650 млрд рублей инвестиций.

- Мы уверенно смотрим на эту цифру, - сказал он. - Президент нас поддержал, в частности, по строительству двух новых заводов на базе «Газпром нефтехим Салават». Объём инвестиций там исчисляется до 1 трлн рублей. Владимир Владимирович в курсе этих проектов, он обеспечил нам и необходимые для этого ресурсы, и поддержку «Газпрома».

Любопытно, Владимир Путин поблагодарил Радия Хабирова за создание хороших условий для инвесторов.

- Я разговаривал с австрийским партнером (учредитель группы компаний Lasselsberger Йозеф Ласселсбергер, - ред.) который мне рассказал о своих планах, - поведал после запуска завода президент страны. - Их у него четыре этапа и объем инвестиций очень приличный - за миллиард евро. 

По мнению г-на Путина, «это доверие к тем людям, которые создают им условия». 

- В данном случае – это руководство республики, - пояснил он. - Из этого из всего и складывается успех. Без успешной работы нет хороших перспектив, а они здесь есть.

Между тем, цементный завод в Зауралье будет производить 240 тысяч тонн цемента и 100 тысяч тонн микрокальцита в год. Реализация проекта позволила создать 220 новых рабочих мест. Стоимость инвестиционного проекта – 63 млн евро. Завод «Цемикс» стал вторым производителем белого цемента в стране. Его продукция заменит на отечественном рынке импорт аналогичной продукции из-за границы и снизит стоимость строительных объектов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус