Нон-стоп

В тушении лесных пожаров в Башкирии приняли участие свыше 500 добровольцев

17.08.2021
На минувшей неделе республика боролась с лесными пожарами, которые практически одновременно разгорелись в Абзелиловском, Баймакском, Белорецком, Хайбуллинском, Бурзянском, Кугарчинском, Заиларском и Зианчуринском районах. В тушении огня принимали участие силы МЧС, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и более 500 волонтеров, съехавшихся со всего региона. Среди добровольцев, вызвавшихся на борьбу с огнем, был известный этно-исполнитель Зайнетдин.

Тушение лесных пожаров осложняется тем, что огонь появляется в труднодоступной местности, куда сложно подобраться на противопожарной технике, а иногда и дойти пешком. Однако все очаги локализовали. Это значит, что огню не дают распространяться дальше – вспахивают защитную полосу или пускают встречный огонь. А ведь стихия разыгралась не на шутку. По словам очевидцев, рядом с зоной горения у добровольцев плавились кеды.    

Интересно, что среди добровольцев – жители разных, в том числе и далеких от места горения, районов. Среди них не только мужчины разных возрастов, но и женщины. Дамы взяли на себя готовку пищи, чтобы кормить армию спасателей. 

 - Очень страшно было, - рассказывает жительница села Урузбаево Хайбуллинского района Разиля Ямалетдинова. - Когда ветер приносил дым в нашу сторону, когда в одну ночь было видно на небе зарево от пожара, я плакала, уже с домом попрощалась. Сейчас уже не страшно. Спасибо всем! Так много работают! 

Разиля Гильмановна открыла в своем дворе столовую для добровольцев – вдвоем с соседкой они с раннего утра готовят еду для спасателей. Деньгами и продуктами помогают всем селом, выделила средства и местная администрация. 

Волонтеров, как и пожарных, снабжали всем необходимым инвентарем. Так, при поддержке республики приобрели 50 пожарных ранцев. Ещё 100 ранцевых огнетушителей волонтёрам передала Торгово-промышленная палата РБ. Но все равно для ликвидации масштабных очагов требовалось дополнительное оборудование и средства связи. К тушению пожаров подключились и промышленные предприятия региона, выделившие тяжелую гусеничную технику для опашки лесов и создания минерализованных полос. 

– Самое главное, что вместе мы смогли защитить от огня населённые пункты и их жителей, - рассказал побывавший на месте борьбы с огнем глава Башкирии Радий Хабиров. - Мы предметно изучим причины возгораний и примем меры для недопущения таких ситуаций в будущем. 

По мнению руководителя региона, «климатические условия в республике меняются, количество пожароопасных дней растёт с каждым годом». Действительно, по словам местных жителей, дождя здесь не было давно, а засуха бушует уже три месяца. 

- До 1 октября региональное управление МЧС представит предложения по укреплению материальной базы противопожарной службы, чтобы следующее лето мы встретили готовыми к самым тяжёлым ситуациям, - сделал вывод он. - И конечно, мы будем проводить обучение волонтёров технике безопасности и приёмам работы в сложных условиях и оказанию первой медицинской помощи.

Радий Фаритович объяснил, что в пострадавших районах предстоит большая лесовосстановительная работа. 

- В будущем здесь будут активно развивать системы мониторинга пожарной обстановки, в том числе телекоммуникационные комплексы «Лесоохранитель», - пояснил он. - Они позволяют обнаружить возгорания на ранней стадии, сократить время и затраты на их тушение. Первые камеры уже смонтировали на вышках телерадиовещания в Учалинском, Белорецком и Бурзянском районах.

Кроме того, с 2022 года в тушении пожаров будут использовать новый спасательный вертолёт Ка-32А11ВС, который по заказу республики производит Кумертауское авиационное производственное предприятие.

- Система этого вертолета позволяет в автоматическом режиме набрать четыре тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 л пеноагента, - рассказал Радий Фаритович. - Вертолёт будет эффективен в ликвидации лесных пожаров, от которых мы, к сожалению, не застрахованы, как показало это лето.

Радий Хабиров поблагодарил всех волонтеров – «мужественных людей, которые борются со стихией». 

- В большей степени пожары локализованы, но огонь вследствие природных причин, во многом неосторожного обращения с ним, а где-то и умышленных поджогов появляется снова и снова, – переживает глава РБ. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус