Нон-стоп

Уникальные пещеры Башкирии защитят от губительного воздействия человека

22.08.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании совета регионального отделения Русского географического общества поручил проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг имеющихся в республике пещер. Он отметил о необходимости придания пещерам законного статуса для сохранения природных ресурсов.

Специалисты рассказали, что в Башкирии ежегодно спелеологи открывают по две-три новых пещеры, в том числе подводные. Выяснилось, что в регионе изучены всего 30 процентов пещер.

Радий Хабиров поручил минприроды РБ совместно с отделением РГО и депутатами башкирского парламента проработать вопросы правового регулирования хозяйственной деятельности вокруг пещер.

– Здесь и кадастровые работы нужны, и защита наших уникальных пещер от губительного воздействия человека, – заявил г-н Хабиров. – Необходимо поддерживать грамотный баланс по сохранению природных ресурсов, чтобы не допускать безвозвратных потерь.

По данным властей, в Башкирии насчитывается более 1,5 тысяч пещер, из которых 288 имеют протяжённость более 100 метров, а 29 – более одного километра. Самая протяжённая – Киндерлинская – включает более 14 километров подземных тоннелей и переходов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус