Нон-стоп

Площадка проведения чемпионата WorldSkills Russia может стать в Уфе постоянной

30.08.2021
Такую идею предложил глава Башкирии Радий Хабиров, приняв участие в работе всероссийского конкурса «Молодые профессионалы». По словам г-на Хабирова, во многих крупных городах страны есть «свои активности», такие как международный экономический форум в Санкт-Петербурге или KazanSummit в Татарстане, и «только у Башкортостана ничего нет».

Руководитель республики сообщил организаторам WorldSkills Russia – 2021, что «столица Башкортостана готова стать постоянной площадкой, принимающей чемпионаты профессионального мастерства любого уровня». 

- Для этих целей нужно будет построить капитальные, а не временные сооружения, которые смогут круглый год работать на повышение престижа рабочих профессий, - пояснил он. - Поэтому если вы примете такое решение, то мы, конечно, согласимся. Все ресурсы и мощности у нас для этого есть.

По мнению Радия Фаритовича, «нехватка трудовых ресурсов – один из главных вызовов времени для всего мира». 

– В Башкортостане мы активно привлекаем инвестиции для открытия новых производств, развиваем особую экономическую зону «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах, территории опережающего социально-экономического развития в наших моногородах, - рассказал он высоким гостям. - Предприятия в республике постепенно оживают – и везде нужны рабочие и инженеры. С каждым годом появляются новые профессии, спрос на нужных специалистов растёт. Поэтому необходимо развивать систему среднего профессионального образования с учётом потребностей предприятий.

Поэтому руководитель республики и предложил закрепить за Уфой право ежегодного проведения нацфиналов WorldSkills Russia.

– Площадку проведения финала WorldSkills надо где-то «якорить», – объяснил Радий Хабиров. – Я так рассуждаю: в Москве есть свои активности, в Санкт-Петербурге – международный экономический форум, в Екатеринбурге – промышленная выставка «Иннопром», у наших добрых соседей, братской Республики Татарстан – KazanSummit и многое другое. Только у Башкортостана ничего нет.

Генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов, комментируя это предложение, отметил, что оно «очень ценное и интересное».

– Чемпионат «Молодые профессионалы» – сложное явление, - сказал он. - По сути, это как построить 100 заводов за короткое время. Мы обсудим вашу инициативу с коллегами из федерального центра.

Интересно, что инициативу Радия Хабирова сделать Уфу ежегодной площадкой для соревнований молодых профессионалов поддержали и обычные горожане. Уфимцы считают, что столица Башкирии не уступает Москве по организации масштабных событий.

Так, Рамзия Макарова пришла на чемпионат вместе с восьмилетней дочкой Ритой и пятилетней Юлей. Они посвятили свой день экскурсии по «Парку молодых профессионалов», который расположился на Рубежной улице в Уфе.

- Детей очень заинтересовала робототехника, особенно то, что можно получить практические навыки на стендах, - рассказала г-жа Макарова. - Здорово, что организаторы разрешили детям прикоснуться ко всему, попробовать свои силы. Очень понравился ландшафтный дизайн. Наконец-то современные дети видят, что ручной труд существует, что это невероятно красивая и разнообразная деятельность.

По словам Рамзии, ребята остались в восторге и от спортивного павильона, ведь сами занимаются художественной гимнастикой. Уфимка рассказала о чемпионате своим друзьям и знакомым, и многие из них тоже отправились на площадки конкурса.

- Люди в приятном шоке, что такое крутое событие проходит в нашем городе, - говорит счастливая мама. - Скажу честно, мы были бы только за, чтобы финал проходил в Уфе постоянно. 

Оказывается, семья Макаровых четыре года назад переехала в Уфу из Москвы. 

– Я не ожидала такой движухи здесь, и совершенно точно могу сказать, что организация ничем не отличается от столичного уровня, - пояснила Рамзия Макарова.

Между тем, заместитель министра науки и высшего образования России Айрат Гатиятов заявил, что готов поддержать предложение главы Башкирии Радия Хабирова сделать «домом» WorldSkills Russia в Уфе.

- Кстати, я готов поддержать предложение Радия Фаритовича Хабирова о том, чтобы чемпионаты WorldSkills Russia ежегодно проводились в Уфе. Всё-таки дом для Ворлдскиллс нужен, - заявил Гатиятов. -  Мы видим, что Уфа отлично справилась с проведением этого мероприятия в 2021 году – это факт.

Позже это подтвердил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он отметил, что для движения «Ворлдскиллз» «сегодня действительно нужен серьёзный федеральный центр с демонстрационными площадками».

- Там будет не только проводиться сам чемпионат, но и разрабатываться различные методики, в том числе с участием компаний, - пояснил Сергей Сергеевич. - В целом очень важно и развитие демонстрационного экзамена в системе среднего профессионального образования. 

Напомним, побывавший в Башкирии Владимир Путин заявил, что соревнования молодых профессионалов в Уфе «по количеству участников и по компетенциям выше, чем мировое первенство, которое проводилось в Казани».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус