Нон-стоп

Победители чемпионата WorldSkills Russia получат по 100 тысяч рублей

05.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что «в ближайшие годы мы будем сталкиваться с серьёзным вызовом – это нехваткой трудовых ресурсов, а WorldSkills – это такое движение, которое позволит решить этот вопрос». Поэтому глава РБ считает важным «популяризацию рабочих специальностей».

На минувшей неделе в Уфе состоялся финал IX национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где 1786 конкурсантов из 76 регионов страны состязались за право быть лучшими в своих профессиях. Общее число участников чемпионата в Уфе составило четыре тысячи человек, ещё 40 тысяч зрителей побывали на его площадках. Сборную команду Башкортостана представляли 280 участников, а также 218 экспертов. По итогам медального зачета и с учетом позиции региона в рейтинге по 700-балльной шкале сборная РБ заняла второе место и завоевала 53 медали: шесть золотых, 12 серебряных, 17 бронзовых, а также 20 медальонов «За профессионализм».

Первое место по итогам медального зачета занял Татарстан, а третье - Московская область. Интересно, что в прошлом году в этом профессиональном состязании Башкирия получила лишь восьмое место, а в 2017-м – 13-е.  

По данным организаторов, в десятку самых сильных команд также вошли представители Красноярского и Краснодарского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Сахалинской, Самарской, Тюменской областей и Якутии.

- Экономика развивается интенсивно, появляются новые рабочие места, новые профессии, - говорит Радий Фаритович. - Нам заранее нужно об этом подумать. В своё время все стремились получить высшее образование, но нам сейчас нужны квалифицированные руки, которые создают национальное богатство. Мы рассчитываем, что проведение в Уфе нацфинала WorldSkills Russia-2021 будет способствовать их дальнейшему развитию.

Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки выплатить премии победителям, призёрам и наставникам сборной команды республики по итогам финала WorldSkills Russia – 2021. Победители чемпионата получат по 100 тысяч рублей, а призёры и преподаватели, подготовившие лучших участников, – по 50 тысяч рублей.

– Я подпишу документ по материальному поощрению наших лучших конкурсантов и их наставников, чтобы они получили то, что заработали своим трудом на чемпионате, – сказал Радий Хабиров. – После этого надо обязательно встретиться с нашими победителями и призёрами. Считаю, что это событие даст второе дыхание профессиональному образованию в республике.

Напомним, специально для чемпионата в Уфе на улице Рубежной построили «Парк молодых профессионалов» – высокотехнологичный комплекс, где прошли соревнования по семи блокам компетенций. Также здесь расположился пресс-центр, медпункт, зоны для отдыха и питания, складские помещения. Общая площадь комплекса – 170000 квадратных метров. На его возведении круглосуточно работали более 300 строителей.

– Чемпионат позволит существенно – на 70 процентов – обновить материально-техническую базу наших профтехколледжей, – сообщил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов. - Около пяти тысяч единиц оборудования передадут в училища республики, где появится 200 новых мастерских. 

– Самый главный итог прошедшего чемпионата WorldSkills Russia – наша республика и команда научились побеждать, – сказал Радий Хабиров. – Мы, наконец-то, начали занимать первые-вторые места. У Башкортостана появляется потерянная в своё время идеология победителя. Это самое важное! Победы просто так не даются, а каждая из них – развитие нашей республики. В этот тренд нужно вцепиться и двигаться вперёд.

А побывавший в Уфе министр просвещения России Сергей Кравцов не исключил, что Уфа может стать постоянной площадкой для проведения чемпионата рабочих профессий. Г-н Кравцов признал, что для профессиональных состязаний необходим «серьезный центр, где будут проводиться не только чемпионат, но и разрабатываться методики и развиваться демонстрационные площадки».

- Я очень надеюсь, что мы совместными усилиями эту задачу решим, - сказал он. 

Министр просвещения РФ поблагодарил главу Башкортостана Радия Хабирова и команду «Ворлдскиллс Россия» за то, что «достойно организовали чемпионат». 

- Всё на очень высоком уровне, - констатировал Сергей Кравцов. — Это важно для развития и республики, и всей страны в целом.

Глава государства Владимир Путин также считает крайне важным чемпионат WorldSkillsRussia-2021, который состоялся на минувшей неделе в Уфе. Президент страны адресовал главе РБ Радию Хабирову телеграмму, где заверил, что «такие форумы предоставляют прекрасную возможность для самореализации, обмена накопленным опытом и знаниями, дружеского, неформального общения». 

Ранее побывавший в Башкирии Владимир Путин прогнозировал, что соревнования молодых профессионалов в Уфе «по количеству участников и по компетенциям будет выше, чем мировое первенство, которое проводилось в Казани».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус