Нон-стоп

Эксперты об общественном центре: «Следить за выборами онлайн – экономия времени и сил»

17.09.2021
В минувшую пятницу центр общественного наблюдения за выборами в Уфе начал прием посетителей. Жители Башкирии, пожелавшие участвовать в работе центра, смогли проследить за ходом голосования в режиме реального времени. Напомним, центр располагается в Башкирском академическом театре драмы, а его цель — предупреждать и выявлять нарушения избирательного процесса в республике в режиме нон-стоп.

В центре расположено восемь больших экранов, которые транслируют видео с камер наблюдения, установленных на башкирских избирательных участках.

22-летний уфимец Павел Платонов, как он признался, пришел в центр «наобум», чтобы проверить работу уфимского избирательного участка № 209.  

- На участке все нормально, в течение часа наблюдал, нарушений не заметил, - сказал г-н Платонов. - В центре все хорошо организовано и удобно. 

- Если я дежурю здесь, могу дистанционно видеть свой участок, - рассказала член Общественной палаты РБ Алия Ахмадуллина, которая еще и работает в качестве общественного наблюдателя на УИК № 194. - Интересно было понаблюдать за видеостеной, на которой видно трансляцию со всех участков, можно увидеть посещаемость участков, то, как все организовано, какова реальная картина происходящего. 

- С первых минут голосования на выборах-2021 в Башкирии стало понятно, что явка будет высокой, - говорит член Общественного штаба по наблюдению за выборами Рита Некрасова. - Об этом можно судить по числу граждан, которые пришли на свои избирательные участки, мы видели это на видеостене. Судя по трансляциям в центре наблюдения, по работе наших мобильных групп и по мониторингу информационного поля, первые часы голосования прошли без серьезных эксцессов. Все возникающие недоразумения решились быстро прямо в центре общественного наблюдения. 

Член Общественного штаба Юлия Картешко на днях выезжала с мониторинговой группой, чтобы оценить готовность УИКов Уфы к проведению выборов. В центре общественного наблюдения Юлия решила по данным с камер проверить осмотренные участки. 

 - Все наши замечания устранили, - признала она. - Под обзоры камер попадает всё - расположение мест для наблюдателей, сейфы для хранения бланков, шторки на кабинках для тайного голосования. 

- Работа центра организована очень современно, - полагает эксперт штаба, политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов. - На большом мониторе видны в онлайн режиме все участки республики. При необходимости можно воспользоваться компьютерами, открыв именно нужный участок. 

По словам г-на Семенова, «серьезных проблем пока не было - неправильно стояли камеры на одном участке, не видны были урны - члены штаба оперативно связывались с участками, и ситуация исправлялась». 

- Думаю, что главную задачу - подтверждение чистоты выборов работа штаба должна успешно решить, - уверен политолог.

Ректор института развития образования РБ Азат Янгиров также является членом Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году. 

- Мы понимаем, что чем больше независимых организаций будут следить за выборами, чем больше наблюдателей будет привлечено к этому, тем более выборы будут более легитимными, они пройдут более организованно и правильно, - говорит он. - На мой взгляд, центр показал свою эффективность. Он очень хорошо оснащен. На большой панели отражаются избирательные участки. В режиме реального времени у наблюдателей есть возможность без выездов и без посещения конкретных участков следить за выборами. Это и экономия времени, и сил. А здесь в центре меньшим количеством людей выполняется большое количество работы. Я считаю, что подобный формат нужен. Он оправдывает себя. И он востребован для обеспечения легитимности проведения выборов.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус