Нон-стоп

В 2022 году власти Башкирии поддержат материально развитие агротуризма

20.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году Башкирия получила из федерального бюджета 1,4 миллиарда рублей на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации, что является вторым показателем в стране по объему финансирования. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского правительства.

– Малые формы хозяйствования играют существенную роль в наращивании объёмов производства сельхозпродукции, – подчеркнул вице-премьер РБ, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. – За девять лет доля фермеров в этом направлении выросла в 2,5 раза – с 5,8 процентов в 2012 году до 14 процентов в 2020 году – и достигла 27,1 миллиардов рублей.

Вице-премьер РБ отметил, что согласно стратегии социально-экономического развития агропромышленного комплекса региона, доля фермерства в валовой продукции сельского хозяйства к 2030 году должна достичь 20 процентов.

— В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» продолжается развитие сельхозпотребкооперативов, центров компетенций, а также реализуется программа «Агростартап», — добавили в пресс-службе республиканского правительства. — Общая сумма государственной поддержки по этим трём направлениям составляет 237 миллионов рублей.

К слову, в рамках конкурса «Агростартап» гранты от 3 до 5 миллионов рублей можно направить на разведение крупного рогатого скота. В этом году на эти цели предусмотрено 154 миллиона рублей.

В региональном сельскохозяйственном ведомстве уточнили, что поддержка потребительских агрокооперативов предполагает компенсацию до 50 процентов затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, а также на закупку сельхозпродукции у членов кооператива. В планах – вовлечь в потребительскую кооперацию 1500 новых участников. Кроме того, господдержку в виде грантов до 30 миллионов рублей получат и семейные фермы при условии, что софинансирование с их стороны составляет 40 процентов.

– В 2022 году мы запускаем новое направление поддержки в сфере агротуризма, – подытожил Ильшат Фазрахманов. – Плановый объём финансирования на следующий год – пять миллионов рублей, далее до 2024 года – по 25 миллионов рублей ежегодно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус