Нон-стоп

Башкирские ученые вывели новые сорта картофеля, клевера и амаранта

21.09.2021
Ученые Башкирского государственного аграрного университета получили новые селекционные разработки картофеля, амаранта и клевера лугового. Так, селекционная новинка картофеля «Эрвел» имеет мощную корневую систему и универсальность. Картофель имеет уникальные вкусовые качества и может использоваться в качестве технической культуры для получения крахмала.

Авторами нового сорта картофеля стали селекционеры Андрей Андриянов, Денис Андриянов, Иван Леонтьев и Назир Фаткуллин. Их агро-новинка прекрасно адаптирована к климату Приволжского федерального округа и особенно отличается засухоустойчивостью и сильным иммунитетом к вредителям.

Основой для создания нового высокоурожайного сорта клевера лугового «Ванюша», послужил башкирский клевер луговой сорта «Уфимский-1».

- Новый сорт отличается от своего предшественника повышенной адаптивностью и засухоустойчивостью, —  рассказали в БГАУ. —  Также, «Ванюша» унаследовал высокий уровень продуктивности и большую облиственность. Что немаловажно, это новое селекционное достижение имеет хорошую переносимость различных болезней.

Создателями «модифицированного» клевера, выступили башкирские ученные Рим Аблеев, Игорь Кузнецов, Иван Леонтьев, а также Фидан Сафин.

- Сорт «Ванюша» признан одним из наиболее перспективных по степени урожайности зеленой массы, — отметил доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологии БГАУ Игорь Кузнецов. —  Благодаря насыщенности белком, он прекрасно подходит в качестве корма практически для всех видов сельскохозяйственных животных и отличается энергосберегающей технологией возделывания.  

Последняя селекционная новинка региональных ученых-аграриев — сорт амаранта метельчатого «Саша». Он в первую очередь ориентирован на декоративные цели, а его главными преимуществами является высокая засухоустойчивость и сравнительно высокая урожайность. Это селекционное открытие принадлежит специалистам Раилю Алимгафарову, Игорю Кузнецову, Ивану Леонтьеву и Фидану Сафину.

Напомним, Башкирский государственный аграрный университет входит в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня наряду с еще пятью ведущими вузами республики. 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус