Нон-стоп

В Башкирии двигать перспективные направления в науке будут молодые люди

22.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В ведущих университетах Башкирии появятся перспективные молодежные лаборатории. Так, региональными вузами и институтами Уфимского федерального исследовательского центра РАН было подано восемь конкурсных заявок на создание таких исследовательских центров. Отбор на получение субсидии прошли шесть молодежных лабораторий-участников Евразийского НОЦ. Эту информацию озвучили в пресс-службе правительства Башкирии.

- Участие в проекте молодых аспирантов и студентов старших курсов стало обязательным условием для создания молодежных лабораторий НОЦ, — рассказал советник республики по вопросам науки Руслан Казыханов. —  Благодаря очередной поддержке федерального центра у нас появится еще больше инструментов для привлечения в науку молодых талантов, что в конечном счете поспособствует появлению новых разработок и прорывных открытий в регионе.

Приоритетными пунктами в заявке для участия в федеральном конкурсе, стали направления новых лабораторий. Вектор их научного исследования связан с программой деятельности Евразийского НОЦ и стратегией научно-технологического развития регионов России.

- Возраст руководителей молодежных лабораторий ограничен, и он не должен превышать 39 лет, — добавили в пресс-службе регионального правительства. —  А доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60 процентов.

Так, на базе БашГУ будут созданы «Лаборатория популяционной и медицинской генетики», под руководством Дарьи Прокофьевой и «Лаборатория дизайна новых материалов», под руководством Ильдуса Шарафуллина. Уфимский государственный авиационный технический университет обзаведется молодежными лабораториями по направлениям «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» и «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях». Руководить проектами в УГАТУ будут Елизавета Грахова и Елена Корзникова.

 — Новые молодежные лаборатории НОЦ будут работать и в научных учреждениях республики, — отметили в пресс-службе правительства региона. —  В Институте проблем сверхпластичности металлов РАН будет создана лаборатория «Физики и механики углеродных наноматериалов», под руководством Юлии Баимовой, а в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН под руководством Елены Кузьминой будет сформирована лаборатория новых материалов для электрохимической энергетики.

Напомним, создание молодёжных лабораторий НОЦ реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». На эти цели федеральным бюджетом предусмотрено выделение более 15 миллионов рублей на одну лабораторию ежегодно.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус