Нон-стоп

В Туймазинском районе сожгли семь тысяч гусей и две тысячи индюков

25.10.2021
Фермерское хозяйство «Алтын Каз» в Туймазинском районе Башкирии стало очагом распространения птичьего гриппа. Ранее смертельное заболевание для пернатых фиксировали в соседних областях - в Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской и Самарской и в Удмуртии. А теперь птичий грипп пришел и в Башкирию.

В Туймазинском районе среагировали оперативно, объявив карантин, введя режим чрезвычайной ситуации и уничтожили всю зараженную птицу – гусей изымали из хозяйств и сжигали. 

– В очагах и опасных зонах в радиусе пяти километров от этого фермерского хозяйства оказалось семь населённых пунктов Николаевского и Бишкураевского сельских поселений, - рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ начальник республиканского управления ветеринарии Азат Зиганшин. - У жителей изъяли 1426 голов домашней птицы. Всего в ходе эпидемиологических мероприятий уничтожили в хозяйстве «Алтын Каз» более семь тысяч голов гусей и более двух тысяч голов индейки.

- В селах карантинной зоны, таких как Бишкураево, Ермунчино, Булат и Николаевка проведены подворовые обходы для изъятия птиц, - сообщили спасатели. - Изъятые птицы уничтожены. Сжигание проводилось под контролем сотрудников МЧС России. 

Местным жителям сделали прививки от птичьего гриппа, а все подворья обработали дезинфекционным раствором. 

Как пояснил г-н Зиганшин, птичий грипп передаётся через корма, воду и сельхозинвентарь. 

– Специалисты продолжают работу по ликвидации очага, - рассказал глава регионального ветеринарного ведомства. - Сохраняется угроза проникновения вируса в республику со стороны Челябинской и Оренбургской областей.

Сегодня в управлении проводят расследование инцидента, чтобы выяснить, как зараза проникла в Башкирию. Ранее сообщалось, что около пяти тысяч гусей подхватили болезнь на озере, где купались вместе с перелётными птицами.

– Мы не первый год держим оборону, - сказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Вокруг нас пылают очаги опасных заболеваний животных и птиц, поэтому очень важно использовать весь комплекс защитных мер. Если на местах нужна помощь, республика готова оперативно оказать всю необходимую поддержку.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус