Нон-стоп

В Уфе математический лицей может получить имя первого изобретателя компьютера

06.12.2021
Республиканский математический лицей-интернат на 360 учеников, который построят в Уфе, могут назвать именем знаменитого земляка, который создал первый советский компьютер – Башира Рамеева. 4 декабря 1948 года Башир Рамеев и Исаак Брук зарегистрировали изобретение, суть которого в те времена была даже не всем понятной - «Автоматическую цифровую электронную машину».

После этого через несколько лет, Рамеев создал первый советский компьютер — «Стрелу». Ещё немного позже - вычислительные машины известного семейства «Урал». Его разработки также нашли широкое применение в советских оборонных и космических программах.

Башир Рамеев родился 1 мая 1918 года в Баймакском районе Башкирии, он доктор технических наук, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией и Золотой медалью ВДНХ СССР.

Напомним, власти Башкирии приняли решение о строительстве республиканского математического лицея-интерната к 450-летию Уфы, которое будет отмечаться в 2024 году. В учебном заведении смогут учиться и жить талантливые дети со всей республики.

Республиканский математический лицей-интернат после ввода в эксплуатацию будет принимать школьников с 6 по 10 классы. Он рассчитан на 360 учащихся, а также будет иметь общежитие на 250 мест. Министерство образования и науки РБ в следующем году отберет команду для лицея и начнет формировать педагогический коллектив.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

Диадок

Фокус