Нон-стоп

Эксперты: «Пандемия ковида затмила не менее страшную эпидемию – наркоманию»

13.12.2021
Начальник аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник считает, что вовлечение новых жертв в наркотическую зависимость становится все более «изощренным». По мнению г-на Олейника, «сегодня многие семьи не застрахованы от наркотической беды, потому что слишком большие деньги крутятся в этом преступном бизнесе». Об этом руководитель аппарата регионального Совета безопасности заявил на круглом столе в Башкирской академии госслужбы и управления при главе РБ.

Круглый стол, организованный БАГСУ, межведомственным Советом общественной безопасности региона, управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ, и республиканским Госкомитетом по молодежной политике, посвятили актуальным проблемам профилактики наркомании и противодействия наркопреступности. В дискуссии приняли участие не только чиновники всех заинтересованных ведомств, таких, как министерства здравоохранения и образования Башкирии, но и правоохранители, ученые, общественники и активисты молодежных организаций. 

- Проблема, которая сегодня собрала нас вместе, является острой, злободневной и одной из самых опасных для современного российского общества, - полагает Валерий Олейник. 

Ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов уверен, что «сегодня наркоситуация в России представляет собой состояние сжатой пружины: через несколько лет общество может быть втянуто в наркопотребление во всех возрастных группах и социальных статусах». 

– Мы наблюдаем, как пандемия коронавируса заняла все публичное пространство, затмив проблему не менее страшной эпидемии – наркомании, - сказал г-н Абдрахманов. 

Валерий Олейник считает, что «сегодня возникла необходимость не просто активизации противодействия незаконному обороту наркотических средств, но и выработки новых подходов, повышающих эффективность предпринимаемых государством антинаркотических мер». 

- Надеюсь, нам удастся актуализировать проблему борьбы с наркоманией и наркопреступностью и усилить эффективность профилактики, которая в современном мире крайне необходима, - сказал он. 

Валерий Станиславович напомнил, что с 2020 года в стране действует «Стратегия государственной антинаркотической политики», рассчитанная до 2030 года. Этот документ утвержден указом президента России Владимира Путина, а стратегическими целями антинаркотической политики РФ являются сокращение незаконного оборота и доступности наркотиков, снижение тяжести последствий потребления наркотиков и формирование в обществе осознанного негативного отношения к употреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте.

- «Стратегия государственной антинаркотической политики» стала планом борьбы с наркоугрозой и помогла консолидировать усилия органов власти и гражданского общества в решении этой проблемы, - уверен г-н Олейник. 

В Башкирии с 2014 года действует региональная подпрограмма, входящая в проект по обеспечению общественной безопасности, по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. 

- Благодаря реализации мероприятий, предусмотренных антинаркотическими программами, состояние наркоситуации в Башкортостане, по базовым критериям методики оценки, относительно лучше среднероссийских показателей, - сообщил глава аппарата республиканского Совбеза. - Однако, несмотря на достигнутые положительные результаты, необходимо продолжать антинаркотическую работу.

Участники круглого стола посчитали необходимым укреплять межведомственное и межрегиональное сотрудничество для поиска лучших практик и обмена опытом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы относитесь к тому, что непривитых теперь будут отстранять от работы?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус