Нон-стоп

Кадровый голод в рабочих руках настигнет Башкирию в 2024 году

22.12.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Согласно прогнозу министерства труда Башкирии, общая потребность региона в рабочих кадрах в 2022 году составит 51,9 тысяч человек, а в 2023-м - уже 80,9 тысяч. Но самую высокий кадровый голод предрекают в 2024 году, когда для удовлетворения потребности в рабочих руках необходимо будет привлечь 85,2 тысяч работников.

— В регионе больше всего нужны кадры в области сельского, лесного и рыбного хозяйства по специальностям: тракторист, комбайнер, специалист по ремонту сельхозтехники, — рассказали в пресс-службе башкирского Кабмина.

Также Башкирия нуждается в специалистах по прикладной геологии, горному и нефтегазовому делу. Это технологи по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, по бурению скважин, а также специалисты с высшим образованием по «нефтянке», землеустройству, кадастру и геодезии.

К слову, в этом году кадровый опрос прошли 3424 работодателя со среднесписочной штатной численностью в 263,3 тысячи человек. Он разрабатывался с учетом инвестиционных проектов, реализуемых на территории Башкирии, а также прогноза баланса трудовых ресурсов и макроэкономических показателей. 

- Несмотря на то, что в этом году опрос прошли на 19,3 процентов работодателей больше чем в прошлом, охват слишком мал, так как доля опрошенных составила лишь 4,3 процента от общего числа организаций, зарегистрированных на территории региона, а их около 80 тысяч, — подчеркнула министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.

Напомним, в башкирском Кабмине прогноз разрабатывается ежегодно и формируется в автоматизированной системе прогнозирования кадровых потребностей РБ.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус