Нон-стоп

В Уфе создадут новейший производственно-образовательный кластер машиностроения

16.03.2022 Глеб ГОРБУНОВ
На базе уфимского машиностроительного колледжа планируется создать машиностроительный производственно-образовательный кластер. На эти цели из российской казны выделят 100 миллионов рублей, а также 80 миллионов направят из средств башкирского бюджета.

Эту информацию озвучили на московском заседании межведомственной комиссии по взаимодействию между регионом и госкорпорацией «Ростех», в котором принял участие глава Башкирии Радий Хабиров.

 – В колледже уже создали четыре новые мастерские, семь лабораторий для практических занятий, а в рамках программы «Профессионалитет» укрепят материально-техническую базу общежития колледжа, где сформируют современную образовательную экосистему, – рассказал министр образования и науки региона Айбулат Хажин. – Обновят жилые комнаты, кухни, оборудуют медицинский блок, коворкинг-зоны и тренажёрный зал.

Г-н Хажин попросил поддержать башкирскую заявку на 2023 год по созданию учебно-производственного центра по подготовке кадров для отрасли станкостроения на базе стерлитамакского политехнического колледжа. Мощности колледжа позволяют одновременно обучать до 600 специалистов, при этом 70 процентов учебного процесса будет проходить на производственном предприятии.

— Мы с радостью в этом поучаствуем, но на выходе должны получить специалистов с высокой квалификацией, – отметил индустриальный директор авиационного комплекса госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. – В целом мы поддерживаем ваше предложение, но хотелось бы, чтобы это были точечно подготовленные сотрудники для конкретного предприятия. Уровень выпускника колледжа должен быть не менее четвёртого разряда.

Радий Хабиров поручил региональному минобрнауки ещё раз детально проработать заявку по созданию учебно-производственного центра по подготовке кадров для станкостроения.

– Эта отрасль критически важна для нашей промышленности и поэтому необходима чёткая дорожная карта, – высказался по этому поводу Радий Фаритович. – Впереди у нас – непростые времена. И я абсолютно уверен, что нам будет легче их пройти вместе. Мы будем помогать промышленным предприятиям, а наш богатый опыт взаимодействия с руководителями компаний позволит решить все возникающие сложности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус