Нон-стоп

Депутаты не предполагали, что «радикализм Чувилина выйдет за пределы законности»

02.04.2022
Депутатские полномочия башкирского депутата от КПРФ Дмитрия Чувилина, которого арестовали на два месяца по подозрению в терроризме, сохранятся на время расследования. Региональные парламентарии заявили, что подозревали в нем оппозиционера, потому что он вел себя агрессивно в заседаниях Госсобрания РБ.

Напомним, депутата башкирского госсобрания от КПРФ 37-летнего Дмитрия Чувилина задержали в его квартире за участие в террористическом сообществе. Ему предъявили обвинение в рганизации террористического сообщества и участие в нем, статья предусматривает за это преступление от пяти до десяти лет лишения свободы. Советский суд Уфы арестовал народного избранника на два месяца – до 23 мая. После того, как на депутата одели наручники, он заявил, что с решением суда не согласен и объявил голодовку. 

По версии следствия, г-н Чувилин стал одним из руководителей террористической организации, известной как «марксистский кружок». Кроме депутата курултая, правоохранители задержали и других главарей террористической организации, созданной на территории Башкирии. Следствие называет подельниками Дмитрия Чувилина Павла Матисова, Рината Буркеева, Алексея Дмитриева и Юрия Ефимова.

Правоохранители нашли в жилищах арестованных главарей террористической организации гранаты РГД-5, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью – коктейли Молотова и экстремистскую литературу.

По версии следствия, с 2019 по 2022 год арестованные были участниками террористической организации, которая планировала насильственное изменение конституционного строя России и распространяли материалы, содержащие призывы к насильственному захвату власти.

- Что касается депутатских полномочий, то на период проведения следственных мероприятий они за депутатом Дмитрием Чувилиным сохраняются. Статьей 4 закона "О статусе депутата государственного собрания – курултая Республики Башкортостан" определены случаи досрочного прекращения полномочий депутата, - заявил спикер парламента региона Константин Толкачев. -Таковым, в частности, является вступление в законную силу обвинительного приговора суда.

Он отметил, что Чувилин представлял в республике идеологию движения "Левый фронт".

- В парламенте он вел себя достаточно агрессивно, как активный оппозиционер, со скепсисом и критически относился к выступлениям коллег и представителей органов государственной власти, задавал острые вопросы, не всегда в корректной форме. Такое поведение зачастую вызывало недоумение у других депутатов, в том числе из числа оппозиции, сказал главный парламентарий Башкирии.

При этом, г-н Толкачев добавил, что депутат "в стенах парламента не выдвигал ультралевых инициатив, поэтому никто не мог даже предполагать, что его радикализм выйдет за пределы законности и приобретет экстремистское выражение".

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Отпуск этим летом вы проведете

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус