Нон-стоп

В Башкирии потратят на капремонт старых школ 9,4 миллиардов рублей

04.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
До 2026 года в Башкирии планируется провести капитальный ремонт 365 школ, а 63 обновлённых образовательных заведения откроются уже в новом учебном году. Таким образом, в ближайшие два года в регионе будет отремонтирована 191 школа, что составляет 52 процента от общего числа учебных объектов, требующих капитальной реконструкции. Эту информацию озвучили на еженедельном оперативном совещании башкирского Кабмина.

– По количеству капитально ремонтируемых школ мы на втором месте в стране, – отметил министр образования и науки региона Айбулат Хажин. – В 2022 году на софинансирование расходов Башкирия получит из российского бюджета 2,94 миллиарда рублей и ещё 1,14 миллиард – в 2023.

По словам г-на Хажина, регион участвует в дополнительном отборе на ремонт ещё 86 школ, за которые строители возьмутся в предстоящем году. В общей сложности, в 2023 году на эти цели планируется привлечь 4,5 миллиарда рублей.

- В том числе дополнительно оснастим школы средствами обучения и воспитания на общую сумму 585 миллионов рублей, — добавил Айбулат Вакилович.

В целом, комплексный план строительно-монтажных работ позволит лучше благоустроить школьные территории – заменить ограждения, обновить асфальт, тротуары, обустроить спортивные площадки с мягким покрытием, а также установить малые архитектурные формы.

Айбулат Хажин отметил, что в Башкирии создан штаб общественного родительского контроля, который будет участвовать в приёмке выполненных работ.

– В качестве примера хорошей работы отмечу Стерлибашевский район, – сообщил министр. – Там из 17 школ в программу капремонта включили 12. При этом на два года заявили десять школ, из которых в четырёх уже начались ремонтные работы.

В ходе реконструкции отдельных школ, ребята будут учиться по очной и дистанционной формам, за исключением начальных и выпускных классов. К слову, ни одна ремонтируемая школа полностью на дистанционный формат обучения не перейдет.

Подводя итог, глава региона Радий Хабиров уточнил, что Башкирия получит из российской казны 7,9 миллиардов рублей на обновление учебных заведений – это почти в 20 раз больше, чем обычно. С учётом софинансирования из башкирского бюджета на капремонт будет направлено 9,4 миллиардов рублей. 

– Программа президента России Владимира Владимировича Путина по капитальному ремонту школ – по сути своей, реновация наших школ, – отметил г-н Хабиров. – У нас есть уникальный шанс – в сложное время навести порядок в старых школах.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус