Нон-стоп

В нацпарке «Башкирия» на одну лису приходятся три зайца

09.04.2022
Государственные инспекторы исследовали территорию национального парка «Башкирия» и пришли к выводу, что в лесу зайцев больше, чем лис: на одну «рыжую» приходится три «ушастых». При этом, здесь не нашли следы косуль и лосей и предположили, что копытные из-за обильного снегопада ушли зимовать в более открытые местности.

Напомним, в начале весны специалисты проводят исследование территории парка, чтобы по следам животных определить их численность и, как они перезимовали.

В этом году государственные инспекторы по зимнему маршруту животных прошли 170 километров по нацпарку и зафиксировали следы 8 видов зверей.

- Больше всего отпечатков на снегу оставили зайцы, - рассказали в нацпарке «Башкирия». - На втором месте по численности – лисы. На три зайца приходится одна лиса. Примерно на одном уровне последние годы держится количество лосей, кабанов, волков, куниц и других животных.

Специалистам не встретились следы косули и лося. Они предположили, что повлияла многоснежная зима, и они мигрировали на более открытые участки западнее территории парка. Кроме того, лосям по высоким сугробам сложно искать пропитание в лесу, поэтому они перебираются на время туда, где снега меньше.

В нацпарке рассказали, как специалисты ведут учет диких обитателей. Оказывается, инспектор проходит по одному маршруту два дня. В первый день он записывает электронный трек, затирает следы, тропы копытных засыпает снегом, измеряет глубину покрова. Встреченные следы регистрирует в навигаторе. Во второй день инспектор регистрирует только вновь появившиеся следы.

- Маршруты охватывают разные участки мест обитаний животных. Акцент делается на лесной массив. Итоговые данные используются для мониторинга численности зверей и птиц, определения их видового состава, - говорится в сообщении.

Национальный парк "Башкирия" образован в 1986 году и является федеральным государственным природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением. Парк расположен на юго-западных отрогах древних Уральских гор, в междуречье рек Белая и Нугуш, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау, а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога общего сырта и северной части Зилаирского плато. Площадь парка составляет 82 300 гектаров. Здесь обитают медведь, волк, лиса, кабан, заяц-беляк, лось, куница и другие животные. Также здесь встречаются лесной хорь, рыжая вечерница, нетопырь-карлик, ночница Наттетера, нетопырь Натузиуса, колонка, сибирская косуля и корсак.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус