Нон-стоп

Из Башкирии могут открыть авиасообщение с Тегераном

23.04.2022
Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что власти РБ «активно ищут партнеров не только в Российской Федерации, но и за рубежом». По словам г-на Хабирова, «эта работа дает первые плоды». Руководитель республики напомнил, что в регионе уже начинается кооперация с машиностроительными предприятиями Беларуси и развиваются торгово-культурные отношения с Казахстаном и другими странами.

Радий Хабиров поделился, о чем разговаривал в Москве с вице-президентом Исламской Республики Иран Сореной Саттари. 

- Очень подробно обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, - признался Радий Фаритович. - Иран – крупное государство на стыке Ближнего и Среднего Востока. Находясь более 40 лет в условиях санкций, эта страна обеспечила серьезное технологическое и экономическое развитие. Здесь очень хорошо развиты нефтедобыча и нефтепереработка, и, безусловно, предприятия Башкортостана заинтересованы в совместных проектах. 

Г-н Хабиров уверен, что для Башкортостана «будет полезным опыт Ирана в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства». 

- Иран заинтересован в импорте из нашей республики зерна и мяса, а также в инвестпроектах, - пояснил он. - Мы прорабатываем вопрос об открытии в Иране нашего представительства. Договорились обменяться бизнес-миссиями. 

Также, по словам руководителя республики, планируется развивать сотрудничество в сфере науки, образования и культуры. 

- У нас есть взаимный интерес в подготовке кадров и научных исследований, - сказал Радий Фаритович. - Сейчас в вузах республики учатся 53 студента из Ирана, абсолютное большинство из них - будущие медики. Уверен, персидское направление станет привлекательным для наших туристов, особенно если мы откроем прямое авиасообщение между Уфой и Тегераном. Такие планы тоже у нас есть.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус