Нон-стоп

В Башкирии запустили первую станцию автоматической очистки воды

27.04.2022 Глеб ГОРБУНОВ
В Стерлитамаке запустили новейшую систему очистки воды. Этот объект позволит избавить воду от мутности и различных примесей, а также гарантировано удалить бактерии и вирусы. К слову, к реализации этой важнейшей городской инициативы приступили еще в 2020 году, а общий объём капитальных вложений составил 447,1 миллионов рублей.

- Благодаря вводу новой станции водоподготовки в эксплуатацию, более 200 тысяч жителей центральной и западной части Стерлитамака теперь обеспечены очищенной водой, – отметил исполняющий обязанности министра ЖКХ Башкирии Алан Марзаев.

Уникальность оборудования стерлитамакской станции состоит в том, что оно очищает воду не за счёт химии, а за счёт мембран. Стоит отметить, что мониторинг качества питьевой воды производится ежедневно на напорных водопроводах перед подачей в распределительную сеть.

— Новейшую систему очистки привезли из Нидерландов, — рассказали в пресс-службе регионального Кабмина. —  Вода изначально проходит через современные сетчатые фильтры, которые задерживают загрязнения крупной фракции, такие как песок и окалина. После этого вода подаётся в мембраны, где и происходит окончательная очистка.

Такое оборудование в Башкирии установлено впервые. Подобная установка работает на водозаборе юго-запада Москвы, где за сутки очищается 275 тысяч кубометров воды.

- В Стерлитамаке этим способом очищается 60 тысяч кубометров в сутки, — добавили в пресс-службе башкирского правительства. —  Система работает в автоматизированном режиме, обслуживающий персонал для неё не предусмотрен.

Напомним, эта новая очистная станция введена в эксплуатацию в рамках регионального проекта «Чистая вода».

Другие новости

Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы планируете встретить Новый год?

Результаты

Диадок

Фокус